俄羅斯和中國都在加速囤黃金?

2018-06-26 16:28:05 40792


“美國一直人為壓低黃金價格,以此防止美元進一步貶值。不過,這卻使得俄羅斯和中國更容易購買黃金並擴充其本已龐大的黃金儲備。”

古人雲:亂世買黃金。中國和俄羅斯或許深諳此理。

 

中國央行本月上旬公佈的數據顯示,截至5月末,官方黃金儲備價值737億美元(5924萬盎司),4月末為778億美元(5924萬盎司)。

 

上周提及,俄羅斯正大規模拋售美國國債,瘋狂擴增黃金儲備,已連續39個月增加其持有的黃金,截至51日官方儲備已達1890.8噸,占俄羅斯央行外匯儲備的17.6%,超過中國排名全球第六。

 

今日俄羅斯報導稱,自從2000年以來,俄羅斯黃金儲備增加了500%以上,儘管如此,這仍低於俄羅斯總統普京設立對抗地緣政治風險的儲備目標。

 

與此同時,俄羅斯過去20年來還大幅開採國內黃金礦場,黃金開採量幾乎翻了一倍。根據俄羅斯黃金生產商聯盟的數據,僅過去十年,該國的生產商就開採了2189噸黃金。

 

莫斯科地質科技研究所副CEO Mikhail Leskov稱,俄羅斯黃金產量目前僅次於澳大利亞和中國,位居世界第三,但不用十年,這一格局就可能發生改變。

 

今日俄羅斯稱,俄羅斯主要的黃金開採公司正計畫將產量翻番,從而使俄羅斯成為世界第二大黃金生產國。

 

 图片关键词

 

美國媒體Gold Telegraph稱,美國一直通過紙合約人為壓低黃金價格,以此防止美元進一步貶值。不過這卻使得俄羅斯和中國更容易購買黃金並擴充其本已龐大的黃金儲備。

 

文章稱,人們認為,這兩個國家都在考慮以一種由黃金儲備支持的貨幣作為對沖美元的手段。如果這種情況果真發生,沒有黃金支持的美元可能會失去全球霸主的地位。當紙幣的價值波動之時,黃金通常將保持其作為硬通貨的價值。

 

此前有國外媒體稱,俄羅斯央行正計畫於2018年和中國建立單一的雙邊黃金貿易體系。

 

Gold Telegraph還稱,美元正在逐漸失去其在全球儲備貨幣的主導地位。不僅一些國家開始搬離他們在美國儲備的實物黃金,並且越來越多的國家也在貿易結算中減少或繞開美元的使用而改用其他貨幣。

 

除了中國、俄羅斯之外,印度和其他一些國家都在積極累積黃金儲備,以多元化本國金融資產,淡化美元的影響。

 

Tocqueville Funds基金經理John Hathaway去年就曾發文指出,各國央行們最近兩年購入的黃金價值超過了美債。