空倉規模連升兩周 美元強勢難逃“世界盃定律”?

2018-06-19 14:27:10 70626


彭博的外匯分析師Jacob Bourne指出,美元在世界杯期間的表現會落後於其他G-10幣,而且跌幅均超過世界盃前後的表現。

 

相比於美元兌其他貨幣的平均表現,以一攬子貨幣衡量得出的美元指數同樣表現出相似的形態。美元指數幾乎每到世界盃期間都會走弱,而且在此期間的跌幅大多超過了賽前或賽後期間。不過,在1998年的法國世界盃則出現了一次例外。當時美元指數不僅表現超群,而且在法國和南非的首場比賽之前艱難維持了微弱的上漲。

 

那麼,今年世界盃會再次重演1998年的例外情況嗎?回顧最近的美元走勢,美元指數上周上漲1.3%,創下七周以來最大單周漲幅。而從更長期來看,美債收益率自4月中旬以來不斷攀升,強勁的經濟數據支撐著美元走強。美國與德國的實際收益率價差也正在擴大,應該會給美元帶來進一步的推動作用。

 

然而,隨著世界盃賽事熱鬧開鑼,美元空頭們卻並不看好美元能夠顛覆歷史。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的報告顯示,截至612日當周,美元的投機淨空倉從10965手合約上升逾1倍至22084手合約。

 

路透根據日元、歐元、英鎊、瑞郎、加元和澳元這六種貨幣的淨倉位計算得出了美元的總體淨倉位,發現最近一周投機客持有的美元淨空倉規模高達74.2億美元,已連續第二周上升,上一周為55.4億美元。這意味著不少交易員都對美元持看跌態度。

 

另外,中美貿易戰愈演愈烈,更是令美元前景蒙上陰影。華盛頓聯邦外匯局的首席市場分析師Omer Esiner表示,從近期看來,很難說貿易糾紛會給美元造成什麼影響。但從長遠看來,如果事態發展成全面貿易戰的話,肯定會給美國經濟帶來不利影響。