一張圖告訴你 黃金是否遭遇機構拋售?

2018-06-19 14:20:32 金利寳創投有限公司 62575


上周五,金價一舉打破多日來的盤整狀態,接連失守1300、12901280三大關口。投資者注意到黃金被大量拋售,但拋售的究竟是實物黃金,還是Comex紙黃金?

 

 图片关键词

 

紐約商品交易所是期貨合約交易場所。雖然紐約商品交易所每天都會發佈報告稱在保險庫中有100盎司的金條,但事實上交易者並不知道這些金條是否真的被放在了保險庫中。很少有期金合約的持有者會接受交割,所以從每週/每月/每季度而言,很少有實物黃金進出保險庫。簡而言之,紐約商品交易所是一個紙黃金交易場所。

 

上周五,在中國、印度等主要實物黃金交易市場因週末休市之後,芝加哥商品交易所的期金突然遭遇大量拋售。

 

數據顯示,在美國東部時間上午8點-9點這60分鐘內,約有90300份合約被拋售,這相當於903萬盎司黃金。唯一的問題是,據截至週五的持倉報告,Comex金庫的黃金總存量為910萬盎司,其中只有507453盎司被列為“可交付”。換句話說,在短短一個小時內,存放在紐約商品交易所金庫的黃金以一種紙質的衍生品形式被拋售。更糟糕的是,拋售的數量是目前可交付黃金數量的17.7倍。

 

在週五全天,共有495364份合約被拋售,這實際上相當於49,536,640盎司的Comex紙黃金。從這個角度來看,黃金在週五真的被拋售了麼?

 

實物黃金方面,分析師Dave Kranzler指出,印度和中國這兩個市場將利用較低的金價,比平時更積極的大舉買入實物黃金。有趣的是,由於中美貿易緊張局勢升級,特朗普的行為可能刺激中國人買入廉價的實物黃金。