前瞻:特朗普四處“點火”料引爆新一輪戰役 小非農來襲美元有望再度飆升?

2018-05-30 12:02:45 金利寳創投有限公司 61289


昨日金融市場遭遇“黑色星期二”,義大利遭遇股債雙殺,歐元跌跌不休,金價走勢跌宕起伏。歐洲政壇危機、韓美峰會、中美貿易戰等紛紛傳來重大消息,這牽動著投資者的神經。

 

展望今日,歐美市場將迎來“小非農”等一系列重要數據;義大利政局或再生變節,恐慌情緒料進一步蔓延;在重新引爆中美貿易衝突之後,特朗普還將對這些國家大開殺戒,投資者要小心新一輪動盪或正在來襲!

 

特朗普又到處“點火”?新一輪全球貿易戰一觸即發

 

昨日美國白宮突然發表聲明稱將對從中國進口的總值500億美元產品徵收25%關稅,其中包括與“中國製造2025”計畫相關的產品,中國商務部迅速予以強硬回應。商務部稱白宮的聲明有悖於之前中美雙方達成的共識。這一消息公佈後,中美貿易局勢再度變得緊張。

 

此外,美國與歐盟之間的貿易爭端也值得重點關注。歐盟貿易事務專員馬姆斯特羅姆週二稱,美國總統特朗普將就鋼鐵關稅做出最終決定,歐盟重申要求永久性關稅赦免。

 

對此,《金融時報》刊文指出,美國對歐盟的鋼鋁產品進口關稅臨時豁免將於本周結束。上周,特朗普又宣佈對進口汽車啟動國家安全調查,並可能隨後加征關稅。由此看來,歐美貿易戰爆發的可能遠大於中美貿易戰。

 

義大利脫歐概率翻了三倍 歐洲分裂恐慌情緒迅速蔓延

 

在意大利組閣任務陷入僵局之後,義大利乃至整個歐洲的金融市場都迎來黑暗之日。民調機構sentix的調查顯示,當下sentix歐元區分裂指數上升至13%,創去年4月以來的最高水準。而受訪者表示,導致分裂的根源無疑是目前全球聚焦的義大利政壇危機。

 

最新調查顯示,義大利脫歐指數已經從上個月的3.6%飆升至11.3%,足足翻了三倍多。市場人士認為,義大利或在今年秋季再次大選,而二次選舉相當於一場脫歐公投。該國政局動盪可能比希臘經濟危機還要嚴重,這對整個歐元區都會構成威脅。接下來投資者要密切關注該局勢的發展。

 

美國GDP牽手小非農齊登場 強勢美元有望再上一層樓?

 

今日歐美市場將迎來多項重要經濟數據和風險事件。週三20:15 美國將公佈5ADP就業人數,預期錄得增加18.9萬人,料相比前值有所下滑。而20:30美國還將公佈美國第一季度實際GDP年化季率修正值,預計錄得2.4%

 

週四淩晨02:00美聯儲公佈經濟景氣報告褐皮書,03:00美聯儲召開公開會議,考慮關於修改禁止銀行進行自營交易的“沃克爾規則”的提案。

 

週二美聯儲“大鴿派”布拉德直言,目前的利率路徑非常合理,他建議美聯儲不要繼續加息,除非經濟數據意外上揚。週二美元一度觸及95關口並創去年11月以來最高。若今日這些數據的整體表現足夠靚麗,美聯儲年內加息預期有望升溫,或給美元帶來提振作用。

 

加拿大央行決議料按兵不動 這一線索恐觸發意外行情

 

週三22:00加拿大央行將公佈至530日央行利率決定,此次決議後不會有召開新聞發佈會,市場普遍預期該央行會按兵不動。儘管加拿大經濟顯露出強勁增長的跡象,但該國正面臨北美自貿協定談判遇阻、家庭債務負擔沉重、房地產市場風險暴露等一系列問題。因此,市場預計加拿大央行會保持謹慎的貨幣政策立場。

 

不過值得注意的是,這次會議可能會透露有關7月加息的線索,這才是有可能引發大行情的因素。加拿大帝國商業銀行表示,隨著通脹逐漸達標,就業市場也趨向健康,進一步加息不會對經濟產生過大影響,預計央行很可能在7月加息。

 

特別提醒:因美國陣亡將士紀念日,原定於5月30日(週三)公佈的API原油庫存、EIA原油庫存數據將分別推遲至531日(週四)04:3023:00公佈。