伊朗提出七大條件敦促歐盟保護核協議 威脅可能重啟核子試驗

2018-05-24 14:44:43 金利寳創投有限公司 74296


美國國務卿列出12項“重返伊核協議”的條件後,伊朗也向歐盟給出了7條“留守伊核協議”的要求。

 

數小時前,伊朗最高領袖阿亞圖拉阿裏·哈梅內伊發佈了一系列推特,要求歐洲保護伊朗的石油銷售和貿易活動,否則伊朗可能重啟核子試驗活動。

 

美國總統特朗普5月8日宣佈,美國將退出伊朗核協議,並重啟因該協議而豁免的對伊制裁。伊核協議在201511月由俄、美、中、英、法、德六國與伊朗簽署,美國宣佈退出協議後,歐洲英法德三國仍在爭取維繫協議。

 

5月21日,美國國務卿蓬佩奧提出,伊朗必須爭取12條新要求,才能換取新的協議。

 

伊朗最高領導人稱,美國在過去兩年間屢次違反伊核協議,而歐洲則維持緘默。

 

“這三個歐洲國家應該證明,他們不會是不誠實、不可信的。”伊朗首腦稱,英法德3國在2004-2005年間的核談判中失信,歐洲現在應該對此作出彌補。

 

2004年11月,伊朗與代表歐盟的英法德3國在法國巴黎就伊朗核問題達成協議,英法德3國承諾向伊朗提供一座輕水反應堆、核燃料以及核技術,並將在經貿合作方面為伊朗提供幫助。為了落實巴黎協議,伊朗與英法德3國於2004年到2005年期間進行了多次談判和會晤,但未達成實質性進展。

 

“如果我們發現伊朗核協議沒有任何好處,我們的選項之一將會是恢復那些已經取消的(核)活動。”伊朗最高領袖提出以下要求:

 

美國違反了安理會第2231號決議(伊核協議相關決議),歐盟必須起草一項對抗美國此舉的決議。

歐洲必須保證不再就伊朗導彈以及地區問題主動進行干預。

歐洲必須保證伊朗的石油銷售。如果美國阻撓伊朗的石油出口……歐洲應該購買伊朗的石油。

歐洲銀行必須保證與伊朗的貿易往來。“我們不想與歐洲三國開啟衝突,但我們也不相信他們。”

歐洲必須抵制任何對伊朗的制裁,並堅定站在美國對伊制裁的對立面上。

如果歐盟成員猶豫於回應我們的要求,伊朗有權恢復核活動。