歐洲人開始“納悶”:特朗普貿易戰的真正目標,是中國還是歐洲?

2018-05-16 20:55:36 金利寳創投有限公司 64385


美國總統特朗普在中興事件上的突然轉向,不僅讓許多美國商界領袖擔心其迅速和中國達成協議,而且歐洲人也開始納悶,特朗普發動貿易戰的真正目標,到底是中國還是歐洲?

 

MishTalk專欄作家Mike Shedlock 就表示:

 

特朗普沒完沒了的貿易掃射和制裁,有明確的目標嗎?考慮下這種可能性:他的目標是歐盟,而不是中國。

 

突然放中興一馬

事情正在起變化,也越來越讓外界難以琢磨。Mike Shedlock表示:

 

特朗普不顧共和黨和民主黨人的公開反對,突然放中興一馬。

 

這件事情,裏裏外外都透露著不尋常的味道。不過,特朗普給出的理由更令人吃驚。

 

特朗普在推特上說:

 

習近平主席和我正在共同努力,為中興通訊提供一條快速恢復業務的途徑。在中國已有太多人(因此)失去工作崗位,(我)已下令美國商務部著手解決!

 

Mike Shedlock對此感到驚訝。他說:

 

突然間,特朗普擔心起“中國太多人丟了工作”。

 

人們可以為特朗普立場反轉找到合理的解釋:中國做出了應對,所以特朗普改變了戰術。

 

不過,原因就這麼簡單?

 

不聽英法德勸,執意制裁伊朗

就在特朗普宣佈“特赦”中興之前,法德英三國領導人4月末輪番勸說特朗普留在伊核協議中,但他仍執意退出,並宣佈將對伊朗實施“最高級別”制裁。

 

Mike Shedlock認為,歐洲是特朗普這一決定的輸家,而中國則是勝利者。首先,特朗普退出伊核協議後,伊朗倒向中國。

 

彭博社稱,伊朗通向西方的大門即將關閉,但對中國的大門繼續敞開。

 

倫敦國王學院科學和安全研究中心研究員Dina Esfandiary 說,中國“已經是勝利者”。

 

 图片关键词

 

中國和伊朗的貿易額,已超過德法意三國和伊朗的貿易總額

 

此外,Mike Shedlock還認為,制裁伊朗將加劇歐盟內訌,而且對近5000家德國公司造成直接傷害。

 

CNBC稱,特朗普制裁伊朗將加劇法德兩國在歐盟改革方面的意見分歧。

 

同時,“明鏡線上”點出了關鍵:特朗普的政策打擊了近5000家德國公司。

 

據“明鏡線上”報導,第三方制裁和美國稅法修改相結合,導致大量德國公司在重大利益驅動下,將業務轉向美國。

 

Mike Shedlock 表示:特朗普的制裁是沖著歐洲來的,而不是伊朗。

 

過去三天裏,德國人逐漸明白特朗普對伊朗的制裁,實際上是對歐洲的制裁,尤其針對德國。

 

《法蘭克福彙報》指出,德國政府的無奈在政治和經濟上都日益明顯。甚至德國總理默克爾也懷疑,特朗普退出“伊核協議”後,這份協議是否還有可能維持得下去。

 

Mike Shedlock 認為,如果特朗普貿易戰的真正目標不是中國,那麼歐洲只有自求多福了。