兩股力量充斥黃金市場 保爾森和達裏奧維持巨額黃金持倉

2018-05-16 20:48:47 金利寳創投有限公司 65384


儘管美聯儲加息前景持續遏制黃金上漲,但大名鼎鼎的對沖基金大佬約翰•保爾森(John Paulson)和雷•達裏奧(Ray Dalio)依然對持有黃金充滿熱情。

 

據路透援引美國證券交易委員會的檔報導稱,截止3月31日的第一季度,保爾森對沖基金(Paulson & Co.)在全球最大的黃金ETF公司——SPDR Gold Shares持有430萬股股票,與去年12月末的436萬股大致持平。不過這些股票的價值已經從5.391億美元升至5.434億美元。此外,保爾森在金礦公司AngloGold Ashanti Ltd的持倉保持不變,儘管這些股票已經有所貶值。

 

保爾森在RandGold Resources和NovaGold Resources的持倉也保持不變,但第一季度後者的股票價值已經從8640萬美元增至9520萬美元。但保爾森在IAMGOLD Corp的持股從390萬股削減至320萬股。

 

達裏奧的橋水基金(Bridgewater Associates)也保持著在SPDR和全球第二大黃金ETF——iShares Gold Trust的持倉。去年第三季度,橋水持有的SPDR Gold持倉較二季度幾乎翻了七倍,同時其持有的iShares Gold 持倉也翻了三倍有餘。

 

不過,最新檔顯示,其他大型對沖基金依然未配置黃金,例如索羅斯基金管理公司、Jana Partners和Caxton Corp等。

 

因美元連續第五個季度下跌,2018年頭3個月黃金價格上漲了1.7%,成功抵禦了美聯儲的加息衝擊。在此期間,SPDR Gold的淨流入資金為3.96億美元,彭博追蹤的黃金ETF總持倉升至2013年以來的最高水準。世界黃金協會的最新數據顯示,ETF投資者最近看好黃金,4月份向黃金ETF注入了大約31億美元,創20172月以來新高。

 

黃金價格現在正被兩股相反的力量拉扯,已經長時間被困在1300和1350美元/盎司之間,儘管同期股市和油價波動劇烈。一方面,ETF買家將黃金視為政治動盪期間的避險天堂,認為貿易戰依然籠罩著市場,關於朝鮮、敘利亞和伊朗的衝突依然暗流湧動。有些基金經理還把黃金用作對抗通脹上升的工具。但是另一方面,黃金的投機興趣在下降,因市場預期美國利率增長將推高債券收益率和美元。

 

對沖基金和其他投機者已將金價看漲押注削減至去年7月以來的最低水準。CFTC數據顯示,截止51日當周對沖基金和其他投機者的黃金淨多倉下跌超過50%,此後一周的情況大致不變。市場現普遍預期美聯儲將在6月份加息,一些分析師預測金價將遵循過去幾年的模式,即在美聯儲召開貨幣政策會議前下跌,之後反彈。