美元走勢會否再度逆轉?今夜要盯緊美國CPI這個數字

2018-05-10 14:38:27 金利寳創投有限公司 63211


美元長達三周的漲勢,逆轉了美元數月來的疲態,美元兌主要競爭對手貨幣大幅上升。現在的關鍵問題是,美元本輪反彈能否得以持續。今夜(5月10日)20:30發佈的美國通脹數據將會是一個關鍵因素。

 

據彭博,掌管著200億美元資金的對沖基金千禧全球投資公司(Millennium Global Investments)的組合投資主管本森(Richard Benson)發表觀點稱,4月份的CPI是美聯儲在6月召開會議前最重要的經濟數據之一,它將對美元走勢起到決定性作用。本森認為,關鍵在於此次數據能否確認美聯儲決策者將遵循其逐步加息計畫,如果可以,將對美元形成支撐。

 

本森預測,4月CPI年率將達到2.5%,符合市場普遍預期,2.5%也將是自20172月以來的最高增速。這足以刺激美元空頭大規模回補,從而帶動美元進一步上漲。據路透,隨著美元近期上漲,對沖基金和投機客削減美元空倉的速度越來越快,空頭回補加快美元上漲,迫使更多空頭回補,結果進一步推高美元。

 

CFTC最新數據顯示,對沖基金和投機客在截止51日當周就把美元淨空倉削減了55億美元。這是今年迄今最大的減持規模,4月最後兩周共減持近100億美元。這是非常迅速的逆轉,無疑助推了美元的漲勢,美元在這段時間內上漲近4%

 

然而,雖然空頭正在迅速撤退,但從歷史來看,整體美元空頭倉位的規模仍然龐大,淨空倉仍高達183.2億美元,仍處於五年來最高水準。相比之下,過去10年平均每週為淨多倉53億美元。5月第一周美元又升值1%,表明空頭回補勢頭在繼續。London Capital GroupJasper Lawler認為,如果空頭仍未被擠出,那麼此波美元漲勢或許才剛剛開始。

 

本森稱,市場現在還是非常質疑美元漲勢能否繼續,甚至有些多頭在CPI公佈前就削減了持倉,所以一旦今夜數據表現良好,有望刺激多頭回歸、空頭回補,美元將因此繼續上漲。他還表示,對於多頭而言,CPI年比溫和漲至2.5%是非常適宜的,過度上漲反而會施壓股市。

 

按照本森的分析,若能達到2.5%這個理想數字,美元到美聯儲6月會議時有望上漲大約2%。相反,如果低於2.5%,美元將下滑1%-2%,歐元/美元有望從當前的1.1850水準上漲到1.20