特朗普手握原油“核按鈕” 伊核協議塵埃落定後油價會崩嗎?

2018-05-08 17:18:52 金利寳創投有限公司 63285


伊朗核協議正迎來“生死存亡”的關鍵時刻,但近期攀升的油價似乎表明投資者們已經為這個協議做好了最壞的打算。

 

20157月,聯合國安理會一致通過伊朗核協議,有關六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)將不追加對伊朗的新制裁並鬆綁部分已有制裁。

 

但今年早些時候,美國總統特朗普稱該協議是“有史以來最糟糕的協議”,他將在512日伊核協議到期之前決定是否退出該協議,對伊朗重新實施制裁。而最新消息是,當地時間57日,特朗普在推特上稱,將於“明天下午2:00”(即北京時間週三淩晨02:00)在白宮宣佈自己關於伊朗協議的決定。

 

伊朗是世界最大的原油供應國之一。據阿聯酋最大的銀行Emirates NBD預計,美國如果對伊朗重啟制裁,或將導致全球原油供應減少80萬桶/天。

 

在主要產油國家實行減產的情況下,對供應端收緊的擔憂導致油價持續攀升,WTI和布倫特原油雙雙突破70美元/桶,創下201411月以來的新高。

 

供給影響或許並沒有那麼大

但也有不少分析師認為,即便特朗普“撕毀”伊核協議重啟對伊制裁,對原油市場的影響也沒有那麼大。

 

分析認為,特朗普如果真的採取行動,這一舉動將違背國際社會的意願,與奧巴馬時代不同,他將無法指望其他伊朗原油主要買家停止進口。

 

能源諮詢機構IHS副總裁、知名石油分析師Daniel Yergin預計,美國的制裁可能只會使伊朗石油供應減少30萬至50萬桶/天。而當前全世界的原油消費量約為1億桶/天。

 

相比之下,在奧巴馬政府時期,基於伊朗正在進行秘密核武器計畫的證據,美國獲得了伊朗石油在歐洲和亞洲的主要買家的支持。當時美國對伊朗的制裁使得伊朗石油供應減少100萬至150萬桶/天。

 

分析認為,歐洲、韓國和日本或許將減少購買伊朗石油來維護與美國的關係,但印度、土耳其等國則可能會拒絕配合。

 

CNBC援引哥倫比亞大學全球能源政策研究中心高級研究學者Richard Nephew預計,伊朗出口將減少少於50萬桶/天,隨著時間的推移, 削減規模將變得更小,除非特朗普政府能夠讓中國和印度參與到抵制伊朗原油中來。

 

此外,即便特朗普宣佈退出伊朗核協議,對原油市場供應的影響也不會是立竿見影的。

 

在奧巴馬時期,政府要求每180天減少20%伊朗原油進口。 加拿大皇家銀行資本市場大宗商品策略全球主管Helima Croft認為,如果特朗普政府也按照這種速度減少伊朗原油進口,那麼對市場的影響將推遲到2019年上半年才會顯現。

 

地緣政治影響將支持油價

分析師們認為,當特朗普真的宣佈退出伊核協議時,出於對地緣政治風險和不確定性的擔憂,油價短期內可能出現大幅上漲。但隨著交易員們慢慢消化這一事件的真正影響後,油價可能回吐前期漲幅。

 

花旗大宗商品研究全球主管Edward Morse提醒道,隨著最近押注油價將繼續大漲的頭寸達到創紀錄的水準,市場將極易受到拋售壓力的影響。

 

週一美股午盤時段,特朗普推文稱將在明天宣佈對伊朗協議的決定後,油價從高位回落,分析認為,賣出事實是油價跌落的原因之一。而這也正如巴克萊分析指出的,伊朗問題將導致原油市場出現供應緊縮的擔憂是沒有依據的。

 

巴克萊在一份報告中指出,無論特朗普本周的決定是什麼,都意味著一輪與其他伊核協議簽約國談判的開始。

 

巴克萊認為,在極端的情境下,特朗普本周將宣佈退出伊核協議,並在六個月內大幅削減伊朗原油進口;在稍微緩和的情境下,特朗普會重申他對該協議的反對態度,當將延長對伊核問題的制裁豁免期。

 

該投行表示,無論如何,特朗普的外交政策都將繼續導致主要石油出口國的緊張局勢,從而對價格構成支持。直接廢除伊核協議將造成更大、更長期的地緣政治影響。