如果特朗普真的退出伊核協議 之後會發生什麼?

2018-05-08 17:12:29 金利寳創投有限公司 52384


當市場認為特朗普會退出伊核協議,大家就開始關心退出後會發生哪些情形。分析人士稱,制裁可能會禁止外國從伊朗進口原油,市場每天將減少50萬桶原油供應。退出協議後,白宮也可能開啟與歐洲重新談判的過渡期。

美國當地時間57日特朗普在推特上稱,將於“明天下午2:00”(即北京時間週三淩晨02:00)在白宮宣佈自己關於伊朗協議的決定。

 

人們普遍預計,特朗普將從伊核協議中退出,但退出協議對美國的盟國、貿易夥伴關係和石油市場會帶來何種影響,將取決於美國政府採納何種選項。

 

制裁將限制外國從伊朗進口原油

雖然並沒有明確的證據表明伊朗已違反協議,但特朗普認為協議本身有缺陷。他表示,除非歐洲同意修改協議條款,否則他會在512日退出協議並重啟對伊朗的制裁。這將對世界產生重大影響,因為強大的制裁工具可以讓外國買家停止從伊朗進口原油。

 

CNBC援引風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)分析師的觀點稱,(退出伊核協議)這種情況很可能是由於特朗普將伊朗歸為“絕對邪惡”範疇,而且他對伊朗的態度非常敏感。“退出”決定能讓特朗普離開“糟糕的”核協議,同時增加美國對歐洲簽署國和伊朗的影響力,以達成“更好的”全面協議。

 

除了會影響外國買家進口伊朗原油,若不遵守對伊朗的制裁,美國將阻止外國公司進入美國市場。

 

CNBC指出,若某公司所在國不同意大幅減少從伊朗購買石油的數量,美國法律將授權財政部制裁與伊朗央行交易的外國金融公司。

 

奧巴馬政府曾要求各國每180天減少20%的伊朗原油進口。分析人士表示,對於特朗普來說,這將提供一個現成的選項,並為其繼續與歐洲國家談判提供條件。

 

即便退出協議,仍可能開啟談判過渡期

退出協議之後,可能會開啟新的談判進程,因而有分析認為白宮或將開啟過渡期。

 

CNBC援引風險諮詢公司Rapidan Group的報告稱,儘管特朗普將以退出交易的方式結束對伊朗的制裁豁免待遇,但預計白宮將開啟為期6個月的過渡期,在此期間,美國財政部確定合規指標的情況下,談判將繼續進行。

 

加拿大皇家銀行的研究表示,如果特朗普命令買家立即切斷伊朗原油進口,伊朗的石油出口在年底前可能會逐漸減少。

 

新制裁或導致原油每日減少50萬桶

退出伊核協議後會發生什麼,還取決於伊朗、國際石油買家、歐佩克、俄羅斯和其他主要產油國的反應。主要產油國目前正在限產,以減少全球原油庫存。

 

分析人士預計,新制裁措施將使市場每天減少50萬桶原油,約為奧巴馬時期制裁的1/3。不過,屆時全球石油淨進口國也可能會對制裁表示反對。

 

而在特朗普退出協議的情況下,最正面的結果就是美國不會懲罰與伊朗做生意的國家。

 

歐亞集團分析師認為,這種做法將能讓特朗普兌現競選承諾,既退出協議,又避開實施新制裁帶來的複雜性,並在美歐貿易緊張局勢升級的時候,能對歐洲造成壓力。但該分析師稱,這是最不可能發生的一種情況。