加息靴子落地後明年如何交易?“別單押黃金”,靜待這個市場大爆發

2018-05-03 21:44:50 63264


美聯儲昨日淩晨的鴿派加息令市場再現前兩次年底加息的情景:美元因“買預期、賣事實”而走弱,黃金一度大漲逾10美元。儘管決策者預計短期內美國經濟將加速增長,但同時美聯儲維持未來幾年的利率預估不變,也因此不少投資者、乃至市場大佬仍然擔心美聯儲能否在明年履行其加息三次的計畫。

 

這當中就包括有著“新債王”之稱的雙線資本CEO岡拉克。岡拉克週四在接受CNBC採訪時重申他上個星期的觀點,認為美元指數接下來將走貶,因為美聯儲收緊貨幣政策的程度很可能無法達到原定的目標。基於此,岡拉克對於明年黃金的走勢似乎是看好的。不過,在被問到將投資組合10%的資金配置到黃金,這個比例是否太高時,岡拉克表示:

 

“我寧可把10-15%的資金廣泛投入到各種大宗商品中,而非單押黃金。”

 

事實上,回顧今年以來的走勢,大宗商品市場頗為顛簸。繼2016年實現了六年來的首度上漲後,彭博大宗商品指數今年可能再度出現小幅虧損。截至1214日,該指數年內跌幅錄得4.3%。除工業金屬和貴金屬以外的所有領域都可能出現負回報,尤其是農產品指數料將跌至九年低點。盛寶銀行大宗商品主管漢森(Ole Hansen)基於彭博大宗商品指數統計了各類大宗商品的年度收益,如下圖所示。

 

整體而言,僅有布油、WTI原油、鋅、棉花等少數商品類別當前呈現出現貨升水的利好格局,而絕大多數的商品由於供給過剩等因素,依然面臨著期貨升水的局面。這一年大宗商品市場的收益冠軍當屬鋁、銅、鋅等工業金屬;貴金屬價格今年也表現不俗。需要指出的是,由於市場規模相對偏小,今年飆升逾50%的鈀金價格尚未羅列於上表之中。

 

在能源板塊方面,原油價格出現了上漲,布倫特原油表現好於WTI原油,並推動兩者價差顯著拉大。不過,並非所有的能源類商品都如此好運——受看跌曲線結構和美國冬季需求高峰推遲到來的影響,天然氣成為今年表現最差的大宗商品,跌幅高達41.7%

 

儘管2017年大宗商品整體表現不盡人意,但這並未阻止以岡拉克、高盛為首的市場大佬和機構為它“月臺”。岡拉克指出,若將過去數十年來的高盛大宗商品指數和標普500指數加以比較,可以看到兩者的回報率之間存在著一種“你追我趕”的關係。每當大宗商品表現優於股票後,股價就會大漲,反之亦然。

 

舉例來說,90年代末期至2000年的互聯網泡沫時期,股市將大宗商品遠遠拋在後頭,但之後大宗商品就一路走強,直到2008年全球爆發金融海嘯為止。市場一次次地呈現出這種大類資產輪動的現象,甚至讓人覺得有些詭異。從上圖可以看出,大宗商品現在已經形成了歷史性的價值窪地,正是投資者應當買入的時機。

 

岡拉克直指,全球經濟在未來至少六個月內都不至於陷入衰退;而且,若美聯儲出於對通脹的擔憂未能加快緊縮步伐而導致美元走弱,這也將對大宗商品有利。

 

近期資金的流向似乎也暗示了大宗商品重新成為炙手可熱的投資標的。據花旗集團本周公佈的數據,受油價走高、全球經濟增長強勁提振,散戶及機構投資者的大量湧入令上月大宗商品領域的投資資金達到4.45億美元,較去年同期上漲了將近四分之一,創下逾4年來最高水準。