美聯儲主席花落誰家?特朗普偏愛美股牛市 耶倫仍然手握連任籌碼

2018-05-03 21:22:31 54879


美聯儲主席繼任者花落誰家的懸念還未揭曉,但卻已在市場上掀起軒然大波。隨著美聯儲下任主席的人選縮減至三人,目前市場認為現任美聯儲主席耶倫獲得連任的機會並不大,因為共和黨人似乎更傾向於讓斯坦福大學經濟學家泰勒或是現任美聯儲理事鮑威爾出任主席。不過,從特朗普最為津津樂道的指標來衡量,耶倫也許是最理想的美聯儲主席。

 

 图片关键词

 

此前特朗普在接受訪問時表示,與耶倫“相處得非常好”,會考慮耶倫留任這一選項。的確,在耶倫擔任美聯儲主席期間,美國的失業率從6.6%下降至4.2%,為16年來低點;標普500的回報率高達55%,經濟也處於第9年的擴張期。雖然目前通脹率和利率還處於低位,但美聯儲正逐步退出金融危機時期的政策,並開始縮減規模4.5萬億美元的資產負債表。

 

今年以來,美股屢創新高,而美國總統特朗普非常在意股市的走向,自他上任以來已經不止一次在推特中貼出了道瓊斯工業平均指數的圖表。據金十數據統計,過去一個月中特朗普的推特上美國股市這一主題出現了13次,而特朗普對美股漲勢的偏好,對於耶倫而言是個不錯的籌碼。Compass Point Research & Trading的政策分析師博爾坦斯基(Isaac Boltansky)表示:

 

“耶倫之所以還在美聯儲主席候選人的名單上,主要是因為受到作為‘公民’的特朗普的喜愛,投資者必須認識到,作為‘公民’的特朗普和作為‘總統’的特朗普之間的偏好存在差異。”

 

外界對央行的信心對經濟持續增長和創造就業至關重要,經濟和就業是特朗普經常聲稱的成就。雖然鮑威爾和泰勒都不會給股市投資者帶來太大的恐懼,但如果市場認為特朗普想要改變美聯儲的方向,那麼股市的漲勢可能會受到威脅。Yardeni Research總裁兼首席執行官雅德尼(Ed Yardeni)表示:

 

“為什麼要在比賽中換馬呢?耶倫一直與牛市反彈契合,特朗普也樂見股市上漲。市場喜歡耶倫的鴿派和謹慎,如果特朗普想要擴大股市的漲勢,耶倫將是他最好的選擇。耶倫以溫和的觀點而聞名,如果下屆美聯儲主席是鴿派,那麼市場將會放鬆並繼續上漲。”

 

不過,耶倫連任卻面臨重大挑戰。特朗普的很多親信都對耶倫連任心存疑慮,她缺乏參議院銀行委員會中關鍵共和黨人的支持。耶倫是在奧巴馬任期內獲得任命的,共和黨議員對耶倫連任並不太熱衷。未來參議院銀行委員會將對耶倫或者其他美聯儲主席候選人的提名進行投票。這就意味著,如果特朗普提名耶倫,他還必須說服黨內議員,贏得他們的支持。