匯市波瀾不驚無機可尋?三家投行不約而同地瞄準這個交易機會

2018-05-03 20:58:52 金利寳創投有限公司 79592


近期,全球股市走勢跌宕起伏,頻頻搶佔各大媒體頭條寶座。與股市相比,外匯市場則顯得較為冷清。在投資者或許難以在匯市捕捉交易機會之際,道明銀行、野村證券和丹克斯銀行這三家投行不約而同地瞄準了這筆交易:做空歐元兌英鎊。

 

鑒於英國央行上周四發表強硬的鷹派言論,多倫多道明銀行(Toronto Dominion Bank)加大了對英國央行今年5月加息的押注,並預計歐元兌英鎊匯率將進一步走低。儘管上周五歐盟負責英國脫歐談判的首席代表巴尼耶的講話一度打壓英鎊,但道明銀行仍堅持這一交易策略。

 

最新公佈的政策聲明顯示,英國央行將2018GDP增速預期從1.6%上調至1.8%2019年及2020GDP增速預期亦均從1.7%上調至1.8%,暗示經濟或面臨更大的過熱風險。英國央行行長卡尼(Mark Carney)上周表示,英銀利率上調可能比預期來得更早,這導致利率市場對該行加息的預期迅速從11月提前到8月。

 

在上周四的利率決議公佈後,道明銀行在其模型組合中加入了歐元兌英鎊的空頭頭寸。根據最新的策略報告,道明銀行當前在0.8750一線做空歐元兌英鎊,初步的目標位是0.8350,止損則設在0.9025。道明銀行駐倫敦外匯策略主管倫普爾丁(Ned Rumpeltin)表示:

 

“市場料將對英國央行加息預期的變化做出反應,英國央行在今年晚些時候甚至可能再度加息。”

 

不過,道明證券認為英國脫歐談判是英磅近期面臨的主要風險。倫普爾丁指出,市場上出現的所有波動都有可能使短期交易複雜化。在宏觀和政治風險持續存在的背景下,英國經濟能否真正維持加息所需的增速,仍然是個懸而未決的問題。不過,英國央行似乎對經濟前景更有信心。

 

無獨有偶,野村證券當前押注歐元兌英鎊匯率下跌,預測目標位是0.8650。野村證券外匯策略師羅切斯特(Jordan Rochester)表示,英國政治風險可能會在3月份的歐盟峰會上回歸。不過,儘管市場預計脫歐風險將會令英鎊出現短期回落,但野村證券認為這仍是逢低買入的又一次機會。羅切斯特表示:

 

“英國央行上周的貨幣政策會議‘改變了利率遊戲規則’,其鷹派程度超出了我們先前的預期。此前我們認為歐元兌英鎊甚至會漲至平價,但當前的情況已經發生了變化。”  

 

此外,丹斯克銀行也加入看跌歐元兌英鎊的陣營。週二公佈的英國1CPI報告整體表現良好,英國1CPI年率、英國1月核心CPI年率表現雙雙好於預期。丹克斯銀行預測英國央行極有可能在今年5月加息0.25%,而此前的預期為將於20192月加息。並且,丹克斯銀行預測英國央行將在2018年加息兩次,比絕大多數投行、機構的預測更加激進。這家投行將歐元兌英鎊3個月、6個月和12個月的目標價分別下調至0.870.860.84