如果黃金沒有大漲也不要奇怪 你深信的那些投資定律正在失效

2018-05-03 20:39:01 77542


近來美元有所攀升,日元也同時走高,這屬於典型的避險現象。然而,其他通常也會因類似避險原因而上漲的資產卻表現不佳。例如,在道瓊斯指數較126日高點下挫9.4%的過程中,黃金、瑞士法郎和美國國債也紛紛下跌。

 

當前避險資產走勢異常,凸顯進入第二季度之際金融市場所面臨的不穩定狀況。隨著央行開始收縮持續多年的刺激舉措,同時長期不見蹤影的市場波動性重現且借款成本上升,避險資產的上述表現進一步表明,金融市場可能正進入未知領域。目前企業利潤表現強勁,但經濟增長和通脹仍低迷,並且還面臨全球貿易可能遭到破壞等風險。

 

在某些分析人士看來,對這一分化現象最好的解釋是各國央行解除奉行多年的刺激政策。過去幾年,美聯儲、日本央行和歐洲央行向市場注入了數萬億美元刺激經濟,這種做法往往會平抑波動且在短時間內令市場止跌。

 

也有人指出,分化原因是近幾周投資者在平倉此前進行的熱門交易。一些投資者曾大量押注大型科技股等股票將進一步上漲,同時做空對利率敏感的證券。如今,隨著政府加大對Facebook等互聯網公司的審查力度,這些投資者被迫削減科技股頭寸,並買回債券。

 

投資者對通脹和經濟增長的擔憂也已對債市造成衝擊。2年期和10年期美國國債收益率之差近期已收窄至2007年以來的最窄水準,這一跡象暗示投資者對長期經濟增長前景的信心減弱。

 

目前最棘手的問題在於哪里才算避風港。Prudential Financial首席市場策略師Quincy Krosby稱,從2017年的幾乎無波動到今年2月份起的波動回彈,市場正在適應這種環境變化。他稱:

 

“以前我們在美聯儲的影響下總是逢低買入,而且這個策略是奏效的。但現在美聯儲似乎決意加息,並且稱股市估值過高,逢低買入的底還要再低些,投資者才會進場。”

 

United Nations Federal Credit Union的投資組合經理Christopher Sullivan則稱,這似乎較去年的情況發生了整體性變化,不確定性驟升。他稱,他已將美國國債持倉轉為中長期證券,後者能從增長和通脹預期下降中受益。