突發!特朗普解除蒂勒森國務卿職務 現貨黃金突破1325美元

2018-05-03 20:33:37 31753


據華盛頓郵報,美國總統特朗普解除了蒂勒森(Rex Tillerson)的國務卿職務。特朗普發推文表示,中央情報局局長龐皮歐(Mike Pompeo)將取代蒂勒森擔任國務卿。

 

消息傳出後,美元指數急跌30點,COMEX最活躍黃金期貨合約在北京時間20:42一分鐘內成交量為5131手,交易合約總價值近7億美元,助推現貨黃金價格突破1325美元/盎司關口。此前在CPI數據出爐之後,美元短線走低20點,隨著特朗普解除蒂勒森的職位之後,美元加劇跌勢,最低下挫至89.69

 

華盛頓郵報稱,上周五,特朗普要求蒂勒森“讓位”,“孤立無援的”蒂勒森縮短了其非洲之行,並在週一回到華盛頓。在龐皮歐離開中情局後,中情局副局長Gina Hapsel將接任局長職務。

 

美聯社援引蒂勒森助理的話稱,蒂勒森是希望保留國務卿職位的,特朗普從未告訴蒂勒森他被解雇的原因。此前,關於特朗普和蒂勒森兩人關係不睦的消息常有傳出。去年10月,特朗普就曾在推特上稱,蒂勒森在處理朝核問題時完全是在“浪費時間”。另外,他和蒂勒森在伊朗問題上也有分歧。去年7月,曾有媒體援引多名消息人士的話稱,蒂勒森稱特朗普是“白癡”。

 

華盛頓郵報援引白宮高級官員的話說,此次人事變動是白宮國家安全團隊的一次重要人事變動,尤其是在特朗普即將同朝鮮進行微妙的談判之前。白宮高級官員稱,特朗普希望在與朝鮮的談判和各種貿易協商到來前有新的團隊就位。