美聯儲政策焦點轉向改變了這一資產組合的關係 傳統“法寶”失效投資者該如何交易?

2018-05-03 20:30:38 金利寳創投有限公司 48696


自從金融危機以來,美聯儲一直堅持貨幣政策的制定取決於經濟數據的原則,但問題在於,美聯儲政策制定者沒有過多地明確哪些經濟指標最重要。雖然這為美聯儲帶來了靈活性,但很長時間以來,美聯儲的貨幣政策似乎更多受到了金融穩定性的影響,而不是美聯儲前主席伯克南所說的高就業率和低通脹率的雙重任務。

 

不過,最近一段時間,美聯儲的重點轉向了通貨膨脹,而這正在改變市場上的一些關係。換句話說,較高的通脹預期並沒有導致加息預期上升。

 

2015年以來,這些回歸線開始變得都強,一直到2017年和2018年,通脹預期的上漲才開始與加息預期上升相吻合。現在,通脹預期每上漲25個基點,就會使預期加息次數增加一次,這也說明了,2010年到2014年期間,通脹預期與加息預期的相關性不大,但近兩年其相關性達到了很高的水準。

 

美聯儲對通貨膨脹施加了更多關注,也改變了股票和債券之間的關係。

 

股價推動美聯儲制定貨幣政策的日子已經過去了,目前政策制定者的焦點轉向通脹。而在通脹預期上升的背景下,市場擔心貨幣寬鬆的時代即將結束,反過來導致股債價格走向一致。對於交易者而言,這種轉變對後危機時期的交易主題有著重大影響。隨著股債價格走向一致,市場的逐險(risk on)和避險(risk off)的交易或不復存在,傳統的資產配置模型“股債60/40模式”也難以在動盪時期減少投資組合的波動性。

 

金融市場千變萬化,資產之間的關係也隨時可能發生改變,對於交易者而言,最重要的是及時發現並承認市場的轉變,而不能固守陳舊的規則,否則最終只會被市場淘汰!