感恩節這一現象不得不防 小心黃金市場神經質發作

2018-04-24 17:26:58 12736


美國耶誕節大採購一般是從感恩節之後開始的,歷年感恩節假期的那個週五,也被美國人稱為“黑色星期五”(意味著“便宜”)。而對於金融市場的參與者而言,“黑色星期五”前後的感恩節假期,又該買些什麼呢?從歷史表現來看,黃金可能最不值得推薦。

 

對於黃金交易員而言,感恩節周又被稱為“鯊魚周”(Shark Week),黃金價格在這一周可能異常“活躍”。從過去幾年的情況來看,總有一些交易員會趁著感恩節前後交易量減少這一時機,出手推動金價大幅下跌,尤其是在當周的週五。如下圖所示,過去五年的歷史行情顯示,黃金在感恩節期間全部下跌,2012年和去年的跌勢尤其明顯。

 

據黃金資訊網站Kitco報導,在過去幾年的感恩節期間,單個交易員或一小群交易員輕易撼動黃金市場的案例屢見不鮮,他們只需下注大筆訂單,就能導致金價劇烈波動。從今年的情況來看,自從626日的“胖手指”事件令金價短短幾分鐘暴跌18美元之後,“黃金天量交易”現象變得越來越頻繁,正如金十參考此前報導,黃金市場進入了巨量買賣盤震盪模式。這種現象在本周感恩節期間很可能有過之而無不及。

 

當然,這段時間內的黃金走勢很大程度仍將取決於美元的表現。對比近期的黃金持倉數據和美元走勢可以發現,貴金屬交易員幾乎都根據美元漲跌來選擇增加或減少黃金持倉,兩者的負相關性變得尤為顯著。

 

當前影響美元的三個主要因素是:特朗普稅改進程、美聯儲12月加息、以及歐洲剛剛興起的政治風險(包括德國組閣和英國脫歐談判)。這三者暫時都略微有利於美元,但都存在著巨大變數。而在過去五年裏,美元指數從感恩節到當年年底的表現中,有兩次上漲,三次下跌,整體表現差強人意。

 

至於另一個對黃金走勢至關重要的市場——美股,它在感恩節期間的表現則相當喜人。回顧過去70餘年的表現,標普500指數在感恩節假期這一周的平均回報率達到0.6%,這比1945年以來75%的時候都要高。在標普500指數已經上漲超過10%的年份裏,感恩節期間的漲幅往往更大——根據研究機構Bespoke的數據,平均漲幅達到0.8%。此外,標普500指數從感恩節假期間週三的收盤點位到年終的平均回報率可以達到2%

 

所以,美股本周很可能迎來上漲行情,而在今年的剩餘時間裏,或許也將表現不俗。Bespoke的聯合創始人Paul Hickey 稱:

 

“我不會過多解讀本周的走勢,歷史趨勢告訴我,股票市場如果一年都很強的話,那麼這一年結束的時候也會很強。”

 

綜上所述,無論是從感恩節當周的歷史表現,還是感恩節至年底期間的走勢來看,美股似乎都值得投資者買入,美元在此期間的歷史規律性並不算強,而黃金在感恩節至年底這段時間的表現可能最不值得推薦。