耶倫解開了市場最關鍵的謎題,亦親手澆滅了黃金多頭的一大希望……

2018-04-24 16:46:56 26547


在任期內最後一次記者會上,耶倫對於通脹的看法仍然模糊,頗讓市場失望。但是,對於投資者近期一直在關注的一個謎題,耶倫給予了準確的答復。而按照機構的觀點,這對黃金多頭來說可不是一個好消息。

 

這個趨勢之所以重要,是因為它一直是經濟危機相當準確的先行指標。如果長期收益率大大高於短期收益率,則曲線形狀變會變得陡峭,表明經濟正在成長且可能會導致通脹升高;如今,短期收益率在美聯儲加息的影響之下走高,但反映經濟及通脹前景的長期收益率卻有下降趨勢,暗示市場普遍預期未來經濟增長會放緩、通脹率會下降。

 

不過,耶倫對此不以為然。耶倫稱,從以往經驗來看,收益率曲線倒掛與衰退之間有著很強的相關性,但是這種相關性並非因果關係,“有充分的理由認為收益率曲線坡度與經濟景氣週期之間的關係可能已經發生了變化。”耶倫稱,目前收益率曲線趨平可能是因為缺少“期限升水”,即投資者對持有長期債券而要求的通脹風險補償。由於通脹風險較低,現在的期限升水幾乎消失。耶倫稱:

 

“現在期限升水估計極低,接近於零,這意味著收益率曲線可能比以往更加平坦,而且或將持續下去。”

 

事實上,黃金市場上出現的一個跡象也支撐了耶倫的說法。由於收益率曲線的平坦化通常被當作經濟活動的預測指標,而黃金價格傾向於在金融動盪或經濟增長低迷的時期上漲,因此收益率曲線的扁平應該對金價有利。在許多分析家看來,金價在2017年的最後幾個月裏表現得相當頑強,守住了支撐,這種韌性可部分歸結為收益率曲線的平坦化。然而最近,儘管收益率差還是處於十年來低位,金價卻開始下跌,已經降到了五個月新低,暗示著這種關係似乎變得不靈驗了。

 

凱投宏觀商品經濟學家甘巴裏尼(Simona Gambarini)指出,金價與收益率曲線之間的傳統關係可能在2018年的某個時間瓦解。明年,收益率曲線趨平對黃金的影響將會被經濟增長增強以及美聯儲收緊貨幣政策所抵消。

 

而且,越來越多的投資者開始押注明年美聯儲將會更加激進地加息。施羅德資產組合經理薩瑟蘭(Neil Sutherland)就指出,美聯儲本次會議最大的意外是經濟增長預估,考慮到本次投反對票的兩名FOMC委員明年將被更加鷹派的票委取代,當前的點陣圖可能會毫無用處。更強的經濟增長預期、仍然寬鬆的金融狀況,都令美聯儲面臨著更大的加息壓力。

 

凱投宏觀也因此認為,即使收益率曲線繼續趨平,但仍預計金價將在2018年走低,到年底時可能降至1200美金/盎司。眼下市場最重要的趨勢就是美國國債收益率曲線的持續平坦化。看看當前美債各收益率曲線在年初至今的變化,就能明白這一趨勢已變得有多明顯:兩年期至十年期美債收益率差從125個基點降至57個基點;兩年期至三十年期美債收益率差從187個基點降至95個基點;五年期至十年期美債收益率差從52個基點降至24個基點;五年期至三十年期美債收益率差從114個基點降至62個基點。主要美債收益率曲線都處於十年來最平坦的水準。