供需面對金價的影響相當有限 竟是因為人為交易決定了國際金價?

2018-01-08 13:11:14 金利寳創投有限公司 86064


經濟學理論認為,商品價格是由供給和需求決定的,但作為大宗商品,黃金的價格雖然受到供需面因素影響,但供需面因素對金價的影響卻是相當有限的,這是黃金和其他商品的一個很大區別。在實物黃金市場中,中國和印度這兩個國家的黃金需求至關重要,在中國的春節期間和印度的婚禮季節、排燈節期間,黃金需求往往會上升。

 

但就整個黃金市場而言,中國和印度卻沒有多少定價權,紐約和倫敦市場對金價走向有著更大的影響,這意味著國際金價是由紙黃金市場決定的,而不是由實物黃金市場決定的。而上海黃金交易所(SGE)、印度多種商品交易所(MCX)甚至全球的實物黃金市場的黃金價格,都建立在紐約和倫敦紙黃金市場的黃金價格基礎之上。

 

國外貴金屬網站BullionStar.com指出,倫敦市場的黃金交易主要是交易不記名登記的黃金(unallocated gold),以現金結算的;而紐約Comex市場則是衍生品市場,交易的是黃金期貨,這些期貨中,每2500個合約中最終只有1個交割,也就是說,Comex倉庫中極少有實物黃金真的被存進去,而最終交割的就更少了。

 

不記名登記的黃金屬於銀行,而投資者則是銀行的債權人。事實上,很多銀行並不真正持有與其名下不記名登記黃金的總價值等價的實物黃金。BullionStar指出,這也就意味著倫敦的黃金場外交易其實都是虛的,只有很少的實物黃金被牽涉進來。

 

Tradebulls GroupAasif Hirani表示,目前黃金市場上出現的一個趨勢就是Comex期金交割中,使用期貨轉現貨(EFP)的開始增多。在交割的時候,投資者可以選擇實物黃金之外的其他形式,包括黃金ETF持倉。也就是說,如果一名投資者通過Comex買入且選擇交割,賣家可以不交割真正的實物黃金。這也較意味著,空頭可以無所顧忌地做空,不用擔心最後的交割。

 

在去年626日,金價從1254美元/盎司瞬間跳水跌到1242美元/盎司,在幾分鐘時間內Comex期金交易量有180萬盎司,差不多59噸,占全年黃金礦產量的2%。如果真的有空頭一下子做空59噸黃金,最後是難以真正交割的,也就意味著空頭很可能會違約;但在紙面市場,這就完全不是問題了。

 

要做空10億美元價值的黃金合約,只需要付5000萬美元的準備金即可,因此,金價的大起大落和實物黃金交易變得幾乎沒有多少關係。2017年黃金市場經歷了數次類似的“閃崩”,都是在市場交投較為清淡之際出現天量黃金被賣出,這對市場的影響可謂“立竿見影”,即使在可以套期保值的期貨市場中,也沒有人能在幾秒鐘之內對沖59噸黃金。

 

而為了改變這種人為交易決定國際金價的定價方式,中國、俄羅斯、印度、巴西和南非五個金磚國家已經採取措施爭取把黃金定價重新回歸到實物黃金市場的領域上來。此前金磚五國曾在俄羅斯黃金市場大會上商討建立自己的黃金交易系統,還暗示會產生新的全球黃金定價基準。作為建立系統的第一步,俄羅斯央行已經與中國就發展聯合黃金交易系統簽署了諒解備忘錄,並且專案將於今年開始實施第一步。