黃金多頭的一大希望原來是個不怎麼靠譜的“謠言”?

2018-04-24 16:35:44 24553


隔夜,美聯儲看重的通脹指標核心PCE物價指數在1月環比上升0.3%,創逾一年來最大月度升幅,成為美國通脹回升的又一力證。有不少黃金多頭便將希望寄託在通脹身上,高盛在其2月的報告中就指出,因油價上漲而回歸的通脹近期已對黃金起到了支撐作用,該投行預期年底金價將漲至1450美元/盎司。

 

通脹上升提振黃金價格主要是因為市場普遍認為黃金是一個比較好的對沖工具。但是,路透週四(31日)撰文稱,從以往歷史來看,黃金作為對沖通脹工具的聲譽被誇大了。

 

過去50年的經驗表明,黃金在面對通脹的突然衝擊時表現更好,譬如20世紀70年代末和80年代初石油價格飆升造成的物價上漲。相較之下,當前市場已經對通脹回升做好了心理準備,在這種情況下黃金抵禦通脹的能力並非十分出色。都柏林聖三一學院國際金融學教授盧塞(Brian Lucey)說:

 

“如果剝離了20世紀70年代,你就發現黃金和通貨膨脹之間的關係相當薄弱。那是因為與之後的1980年代末和1990年代相比,1970年代的通脹環境完全不同。當時,通脹率達到兩位數,而且其不斷走升的態勢已成為常態。但是現在我們不會回到這種環境。”

 

1980年代初,隨著美國消費者價格飆升至接近15%,黃金獲得了強勁的上漲勢能,在十年之內大漲15倍,當時創下了666.75美元/盎司的紀錄高位。然而,當1986年底通脹再次從1%升至1990年底的6%上方時,黃金價格卻錄得了下跌。

 

而眼下的情況是,儘管最近的數據顯示美國通脹壓力正在回升,但如果相關指標開始強勁上漲,美聯儲勢必會會進行干預——主要是通過更快地加息。加息本身對於黃金來說是一個壞消息,因為利率上升提高了持有無息資產黃金的機會成本。

 

而且,杜克大學金融學教授哈維(Campbell Harvey)指出,對於未來可預期的通脹上升,投資者傾向於購買債券。這意味著只有在通脹失控的情況下,黃金才可能受益。但即便在這種情況下,投資者也完全可以選擇更好的對沖工具,譬如20世紀90年代推出的通脹保值債券(TIPS)。

 

哈維對黃金與通脹之間關係的研究表明,黃金只能在非常長的一段時間內保持其價值,而尋求對沖工具的短期投資者很可能會失望。他稱,黃金的通脹保值能力不是用幾個月或幾年來衡量的,這個時間維度應該擴展到幾個世紀,“這一研究非常清楚地表明,投資黃金並不是可靠的對沖通脹策略。”

 

確實,黃金對近期的物價壓力反應不大。上月,美國5年盈虧平衡通脹率創下一年來最高水準,而黃金卻顯露頹勢。畢竟,如果投資者想要對沖通脹上行壓力,從通脹保值債券到通脹指數期權,甚至是房地產,他們可以找到很多黃金的替代品。