油價與通脹的關係比市場想像中更加玄妙 美聯儲料不會加速收緊銀根

2018-04-24 15:46:12 金利寳創投有限公司 55267


在原油需求上升,油管意外事故頻發,以及中東產油國地緣風險屢屢升溫的多重提振下,油價的漲勢異常迅猛。在油價節節高升之際,不少分析師預測油價走高將帶動通脹加速回升,從而令美聯儲加快收緊銀根的步伐。不過,市場傳來了不一樣的聲音。彭博分析師杜塔(Nell Dutta)認為:

 

“近期油價回暖帶來的影響是持續而緩慢的,既不會過分打擊消費,但也難以促進通脹猛增至美聯儲的目標水準。”

 

一般而言,當油價攀升之際,消費者對原油的購買會受抑。不過,這需要從兩個角度分析。如果油價上漲的主要推動力是供應端出現短缺,則意味著市場上的消費並不旺盛。在這種情況下,油價攀升可能會對消費造成巨大打擊;如果油價上漲主要緣於需求強勁,那麼即便油價走高,也料不會過分打壓消費。從近期油價的反彈來看,需求端的刺激作用更大。隨著全球經濟增長提速,工業生產對原油的需求大增,這意味著近期油價的反彈料不會壓制消費。

 

前美聯儲主席伯南克和加州經濟學教授漢密爾頓(James Hamilton)研究發現,近期原油、銅、十年期美債和美元的走勢均與需求有著莫大的關聯。他們指出,油價逐步上揚對消費產生溫和的影響。而杜塔預測,在接下來幾個季度內,油價上漲將促進經濟增長。

 

原油的消費群體不僅僅是個人,還包括許多大型企業,對整體物價存在一定的影響。因此,隨著油價強勢躥升,市場愈加押注通脹水準將加速回升。不過,油價這輪反彈對通脹的提振效果恐怕甚微。事實上,油價已經從2016年年初的低點震盪上行了近兩年,但在此期間通脹水準依然維持低迷。

 

彭博研究發現,油價對通脹的影響力正在減弱。譬如,在1960-1985年這個時期,能源價格和通脹的相關性為0.70。然而,近兩年能源價格與通脹的相關性跌至0.11。彭博采取了美聯儲報告Confiltti中的方法,研究發現在油價上漲10%後,核心PCE年率僅會在6個月內上行0.1%

 

值得注意的是,彭博還指出,油價對通脹產生的影響持續數年。從這個角度看,當前通脹水準持續疲軟,很有可能是因為2014年中期至2016年油價大幅下跌的壓制作用猶存。那波油價下跌對油價的打壓預計將持續至2018年,並在2023年消失。因此,當前油價上漲對通脹的提振作用可能難以在今年體現出來。

 

不過,杜塔還指出,這並不意味著通脹不會上升,畢竟影響通脹的因素不僅僅是油價。杜塔認為通脹有望以緩慢的方式上行,其回升態勢不足以推動通脹迅速升至美聯儲的目標水準。從通脹這個層面看,美聯儲今年或將加息三次,而非更為激進的四次。杜塔指出:

 

“原油是人們日常生活以及社會生產必備的能源,原油價格對通脹的影響比包括汽車在內的其他商品要大。不過,當前油價對通脹的刺激作用遠遠不如上世紀70年代。”