一周前瞻:非農“核彈”周即將引爆 美元正式進入“危險四月”!

2018-04-24 11:23:14 金利寳創投有限公司 32361


市場上周再掀波瀾,匯市驚現大轉折,美元“枯木逢春”周線收陽,貿易戰擔憂消退、季末資金流動以及數據表現向好鼓舞多頭,而黃金則慘遭“碾壓”痛失1330關口。此外,中國版原油期貨也在上周掛牌上市。本周金融市場又將迎來諸多重磅事件,不過最為關鍵的是兩件大事——美國非農和美聯儲主席鮑威爾講話。

 

歐元長期整固多頭似已迷失方向 本周歐美數據能否指明方向?

 

從週一(42日)開始,中國、美國、法國、德國、歐元區和英國將依次公佈3月製造業PMI數據,法國、德國、歐元區和英國還將公佈3月服務業PMI。此外,歐元區週三(44日)將公佈2月失業率和3CPI年率初值,週四(45日)將公佈2PPI月率及零售銷售月率。美國方面,除了最重磅的3月非農之外,還有“小非農”ADPISM製造業指數、耐用品訂單、初請失業金人數以及營建支出等數據發佈。野村證券(Nomura)認為,本周美國數據料持續顯示經濟表現強勁。

 

FXStreet分析師表示,整個3月歐元兌美元一直處於選擇方向的走勢,1.2240是一個短期底部,歐元在這個位置附近出現了多次的反彈動作。多次嘗試突破上方1.2400一線是一個不可持續的信號,這意味著市場上的投機資金並沒有考慮在這個點位上方做進一步的反彈。4月的數據可能會對歐元產生較小的影響,但是政治風險卻可能會對匯價產生很大的衝擊。不管怎樣,跌破了關鍵支撐1.2240將會使得歐元測試長期支撐1.2100一線,跌破了這個位置則意味著歐元空頭走勢的開始。本周密集出爐的數據有望為這一貨幣對指明方向。

 

超級“核彈”——美國3月非農

 

週五(46日)20:30將公佈美國3月季調後非農就業人口以及美國3月失業率。近期的美國經濟數據表現不一,通脹指標PCE的增速與市場預期相符,但消費者信心有所回落,市場等待3月非農,以觀測就業市場以及薪資增長的動態。目前市場預期美國3月非農就業崗位料增加18.9萬,上月大增31.3萬。美國3月失業率料下滑至4.0%,上月為4.1%。不過投資者最關心的還是薪資數據,因為這與美聯儲加息預期息息相關。若薪資數據高於預期,可能提升外界對美聯儲更快加息的預期,從而對美元構成支撐。週三(44日)還將發佈美國3ADP就業人數變動。ADP就業人數也被稱為“小非農”,和非農存在較強的正相關關係,交易員往往利用ADP報告來“校準”週五非農報告的預期。

 

美聯儲主席鮑威爾攜多位重量級官員登場 或將發表鷹派講話

 

鮑威爾將在北京時間47日淩晨,就經濟展望發表演講。本周還有三名美聯儲FOMC票委將發表講話,包括美聯儲理事佈雷納德、堪薩斯城聯儲主席梅斯特和亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克,投資者有望從中一窺利率前景線索。分析師指出,假如鮑威爾因近期通脹數據走高而發表措辭鷹派的言論,則可能會提升外界對美聯儲更多次加息的預期,從而利好美元走勢。

 

美元進入“危險四月” 更多厄運還在後頭?

 

財經網站forexlive上周五撰文稱,從以往歷史數據來看,4月對美元來說幾乎是最糟糕的一個月。在過去4月份中,美元指數已經連續7次下跌,過去10年的平均跌幅為1.26%。文章指出,在純粹的季節性因素方面,美元在4月非常艱難,特別是兌歐元和大宗商品貨幣,尤其是加元。

 

此外,澳新銀行也指出,美元走勢呈現一個很明顯的季節性趨勢,在4月份有很強的貶值傾向,尤其是兌英鎊、挪威克朗、澳元和加元。澳新銀行對過去18年的貨幣走勢進行了研究,結果表明,英鎊/美元在過去18年的四月份之中,有16次出現上漲。美元/挪威克朗下跌次數為15次,而澳元和加元兌美元上漲的次數都是13次。