歐央行會議紀要維持鴿派論調:通脹無持續跡象、擔憂貿易衝突風險

2018-04-11 11:02:27 金利寳創投有限公司 37506


北京時間週四(412日)19:30,歐洲央行公佈了3月貨幣政策會議紀要。紀要稱,多數委員同意沒有足夠證據顯示通脹水準持續。該央行還表示,對貿易衝突的風險有廣泛擔憂。紀要公佈後,歐元兌美元小幅下挫,日內跌近0.2%;美元指數微幅走高,日內上漲近0.3%

 

隨著歐元區經濟連續五年增長,政策制定者正在討論如何撤出量化寬鬆。在3月會議上,歐洲央行在政策聲明中移除了“在必要時擴大QE規模”的表達,這一調整意味著歐洲央行或在年底結束其2.55萬億的資產購買計畫。不過,紀要稱,移除寬鬆傾向不應該被錯誤解讀。

 

一旦購債計畫結束,投資者的焦點將轉向利率路徑。歐洲央行此前多次表示,將在結束購債之後較長一段時間內維持利率不變,而市場認為這個間隔應該是6個月左右。本週二,歐洲央行管委諾沃特尼表示,歐洲央行可能在開始加息時將存款利率從-0.4%上調至-0.2%。但隨後歐洲央行發言人稱,諾沃特尼的觀點並不代表管委會的全體意見。

 

紀要還指出,最近幾個月歐元受美國保護主義影響而走強,且其升值對需求未有明顯的抑制,但決策者仍將匯率視為不確定性的“重要來源”,部分官員預測這會對通脹產生更多負面影響。紀要稱:

 

“有決策者指出,最近歐元匯率的變動似乎更多地與相關的貨幣政策衝擊(包括交流)有關,而與宏觀經濟前景的改善沒有太大關系。這表明匯率升值預計會對通脹產生更多負面影響。”

 

投資者一直想知道,歐洲央行退出寬鬆的計畫是否會因中美之間的潛在貿易戰而受到阻礙。歐洲央行承認,貿易衝突的風險可能會對所有被波及國家的經濟活動產生不利影響,對此的確有廣泛的擔憂。