印度三月黃金進口量遭腰斬 接下來這一節日能否“力挽狂瀾”引爆黃金需求?

2018-04-19 22:50:03 金利寳創投有限公司 51753


黃金礦業服務公司(GFMS)的數據顯示,因當地金價上漲至16個月以來的高位,抑制了全球第二大黃金消費國的需求,印度三月黃金進口較去年同期減半至52.5噸;一季度的黃金進口量較去年同期下降32%163.1噸。

 

湯森路透的分析師Sudheesh Nambiath表示,黃金價格上漲和黃金需求疲軟導致黃金進口量減少。

 

隨著國際黃金價格的上漲,3月份印度的黃金價格已經漲至16個月以來的最高水準。而印度三分之二的黃金需求來自農村,但由於降雨低於正常水準,農民作物的回報率較低,也導致黃金需求疲軟。

 

不過,較低的黃金進口量幫助減少印度國內的貿易赤字。2月,印度的貿易赤字錄得120億美元,降至五個月以來的最低水準。

 

孟買一位黃金進口商表示,由於印度黃金進口量連續三月錄得下降,珠寶商的庫存已經耗盡,預計進口需求將在4月有所改善。此外,由於婚禮旺季和佛陀滿月節(Akshaya Tritiya)即將到來,也會促進黃金需求回暖。

 

不過,此前金十曾報導,去年佛陀滿月節前黃金價格下跌,印度投資者趕在金價再次暴漲之前紛紛買入黃金,從而導致去年4月印度的黃金進口額由前一年的12.3億美元飆升至38.5億美元,創下2013年以來的最好表現。

 

今時不同往日,自去年的佛陀滿月節以來,金價已經上漲逾7%。該黃金進口商表示,如果金價穩定在當前的水準,黃金需求有望出現較大回升,否則,許多對價格敏感的消費者仍可能會推遲買入黃金。