歐盟計畫向美國讓步聯手對華 中國商務部再出重拳

2018-04-19 22:43:29 金利寳創投有限公司 47218


援引歐洲官員稱,鋼鐵關稅生效在即,歐盟正在擬定一項微縮版TTIP提議,希望避免在兩周內被美國施加關稅。歐盟將做出重大妥協,願意降低美國汽車等關稅,承諾與美國聯手對抗中國。

 

 图片关键词

 

援引歐洲官員稱,歐盟正在擬定一項和平提議,希望能結束與白宮的貿易敵對關係,避免兩周後被施加鋼鋁關稅。

 

根據報導,歐盟正在考慮的提案核心內容是:一個微縮版、簡化版的跨大西洋貿易和投資夥伴關係協定(TTIP)。它將滿足特朗普政府之前提出的關鍵要求:降低歐洲對美國汽車、配件和工業機械徵收的關稅。降低關稅可能也將適用於一些美國的農產品和藥品。作為回報,歐盟將要求美國允許歐盟公司參與美國政府採購,這一問題一直是TTIP談判中的障礙。

 

報導還引述一位德國官員的消息稱,最終的協議可能包括歐盟承諾與美國共同參與利用WTO規則來對抗中國的法律行動,歐洲各國政府還將承諾對中國施加更大壓力,以便為歐美企業創造一個更加公平的競爭環境,並遏制知識產權盜竊。

 

上述提議意味著歐盟已經大幅轉變了立場。上月底,特朗普政府為了拉攏歐洲,表露出願意重啟談判、打破僵局的信號,條件是歐盟需要與美國聯手協作,對中國施壓,與中國在貿易領域展開競爭。此前,特朗普在上臺後實質上凍結了TTIP協商。

 

除了正在考慮聯手的歐盟之外,澳大利亞也已經加入了美國的“戰隊”。417日,美國宣佈對產自中國的鋼制輪轂產品發起反傾銷和反補貼調查(即“雙反”調查),美商務部還初裁從中國進口的通用鋁合金板存在補貼行為。澳大利亞反傾銷委員會也在昨日發佈公告,正式對原產於中國的鐵道輪轂發起反傾銷反補貼調查。

 

面對來自歐美最新的貿易挑釁,中方再度揮出重拳!中國商務部週四公告稱,原產於美國、歐盟和新加坡的進口鹵化丁基橡膠存在傾銷,國內鹵化丁基橡膠產業受到了實質損害,決定實施保證金形式的臨時反傾銷措施。商務部週四表示,中國不希望中美貿易摩擦升級,但中方已做好任何應對準備,將奉陪到底堅決予以回擊。而就在417日,中國商務部宣佈對美進口高粱實施反傾銷措施。