OPEC與俄羅斯峰會前夕 原油攀升至4年高位

2018-04-19 22:34:07 金利寳創投有限公司 42732


本週末,OPEC與俄羅斯將在沙特吉達會面,或將堅持減產協議。受此影響,油價攀至2014年以來新高。

 

419日週四,布油漲超1美元,現報74.62美元/桶,日內百分比漲幅1.55%WTI原油漲幅也擴大至1.4%,報69.42美元/桶。此前一天,油市創約三年半收盤新高,WTI原油突破68美元,布油突破73美元。

 

201612月開始,OPEC與俄羅斯一致達成的減產協議不斷推高油價,但目前的協議將於2018年底到期,而市場也愈發相信OPEC及俄羅斯將再度延長減產協議。

 

《華爾街日報》報導稱,在OPEC與俄羅斯即將舉行的峰會上,雙方將討論減產協議的未來。上述媒體還援引OPEC成員國的一名官員表示,沙特和俄羅斯將舉行會談,並在會上釋放信號,告知市場兩國明年以後將會有何動作。

 

418日晚,路透社援引三名業內人士消息稱,沙特希望油價漲至每桶80美元,甚至100美元。此舉顯示,即便減產協議內的庫存目標達成在望,沙特仍不會在六月會議上調整減產協議。

 

另有一名OPEC消息人士表示,市場仍需支持,OPEC或將在年底對減產協議進行調整,而非六月份。

 

3月底,沙特王儲訪美期間曾表示,OPEC希望與俄羅斯達成更進一步的合作:“我們在商討把每年都要重新續訂的協議轉變成一個持續10年到20年的長期協議”。

 

除了減產之外,地緣政治風險上升也對原油供應產生影響。委內瑞拉經濟崩潰,導致該國原油產量大幅下滑。

 

另外,市場還在關注美國對伊朗核協議的態度。特朗普或在5月宣佈退出伊朗核協議,伊朗是中東第二大產油國,如果美國恢復經濟制裁,原油市場首當其衝。