注意 這種貴金屬正因為美國制裁俄羅斯大漲

2018-04-12 18:36:00 金利寳創投有限公司 39623


近期市場的地緣政治問題不斷,俄羅斯和西方各國的紛爭帶動了大量避險需求湧入市場,但受到推動的不只有黃金,還有鈀金 

在連續三個交易日走高後,本周以來鈀金價格已經上漲了超6% 

俄羅斯的鈀金生產大國,全球有超40%的鈀金供應量來自俄羅斯,雖然目前西方各國對俄羅斯的制裁還沒有對其供應產生影響,但市場仍然對鈀金供應面有所擔憂。 

上周美國財政部宣佈,將對一批俄羅斯個人和實體實施制裁,以回應俄羅斯在全世界範圍內的“全部惡意行為”。這是特朗普政府針對俄羅斯的最嚴厲制裁令。 

值得注意的是,在制裁名單中包括了俄羅斯俄羅斯鋁業主席Oleg Deripaska,而其擁有的鋁業巨頭Rusal持有全球最大鈀金礦Norilsk Nickel 28%的所有權。 

在今年1月觸及高點後,鈀金價格此後出現了持續走低,但受到俄羅斯局勢的影響,市場開始出現了大量買盤,推高鈀金價格。 

工行標準銀行(ICBC Standard Bank)分析師Tom Kendall表示:“DeripaskaNorilsk的大股東。因此我認為市場出現了一些投機買盤,但我不認為供應真的將出現危險。” 

另一方面,近期Nymex鈀金期貨被大幅清倉也使得鈀金有很大的上行空間。 

Norilsk最大的股東、俄羅斯億萬富翁Vladimir Potanin本周在接受採訪的時候表示,不排除制裁進一步升級的可能,但該公司的鈀金產量有著很高的需求。 

去年鈀金是貴金屬中表現最好的一個,大漲56%,今年1月更是觸及了1138美元/盎司的歷史高位。 

在過去10年以來,鈀金市場一直處在供應不足的狀態中,這種狀況在今年還將持續下去,因此分析師們認為,俄羅斯的供應量如果出現問題,那麼將可能把鈀金價格推高。

凱投宏觀(Capital Economics)分析師Simona Gambarini表示:“我們在評估如果Rusal拋掉其持有的Norilsk Nickel所有權可能帶來的影響,或者Norilsk是否會因為制裁受到影響。 

不過有交易員表示,在近期鈀金價格下跌後,實物需求有所減弱,而在供應量沒有受到實質影響的情況下,鈀金價格上行受限。俄羅斯受到制裁更多是影響了投資者而不是消費者,但沒有消費者,這將仍然是個很艱難的市場。