不是美元!決定黃金四月走勢的關鍵因素是:投資者情緒

2018-04-05 10:46:52 金利寳創投有限公司 63933


由於美股反彈和美元指數企穩,黃金近期漲勢放緩。分析師Clif Droke認為,進入四月份之後,對黃金走勢起決定性影響的不是技術面,也不是基本面,而是投資者情緒。當前的情況仍然有利於黃金。

 

華爾街許多人士都表示,希望中美兩國的關稅爭端只是兩個貿易大國之間進一步加強貿易合作的暫時障礙。然而,黃金投資者並不這麼認為,因為黃金並沒有跌破三個月交易區間。事實上,黃金仍然不相信兩國貿易爭端將在近期內得到友好解決,這也反過來預示著黃金近期的走勢前景。

 

觀察人士繼續擔憂,自今年年初以來,黃金一直在努力擺脫1300- 1360美元的交易區間,並且仍然處於買方和賣方之間的拉鋸戰中。然而,黃金近期技術面最顯著的特徵是它仍然遠高於12月低點,而且日線圖則呈現出持續中期(3-6個月)看漲趨勢的橫向整合模式。

 

iShares Gold TrustIAU)正在試圖提高15日均線來獲得上漲動力,這證明全球投資者對中美之間潛在的貿易戰及其影響所產生的擔憂依然存在,更直接的表現在全球股市上。只要這些擔憂持續存在,黃金應該繼續受益於避險需求,價格也應該維持較高水準。

 

 图片关键词

 

Clif Droke認為,黃金走勢可能更多的由投資者情緒決定,而不是由短期技術因素決定。從做多美元指數UUP)走勢圖中可以看出,雖然美元在面臨全球市場動盪時仍然相當穩定,但是股市的內部拋售壓力仍然存在。由於投資者需要在這樣的情況下籌集資金,從而造成了黃金持續上漲而美元“拒絕”走低的異常情況。這就是為什麼只要投資者的“恐慌”情緒保持高位,黃金和美元之間的負相關性就可能被暫時忽視。

 

 图片关键词

 

最後,該分析師指出,投資者應該維持黃金的長期持倉不變,因為基本面強調黃金的兩年復蘇仍然是有效的。