白宮為長期關門做準備!媒體稱幕僚長尋求瞭解關門到3、4月影響

2019-01-24 09:20:26 金利寳投資有限公司 218469


眼看聯邦政府關門將持續整四周,特朗普與民主黨國會領袖還在爭執不下,白宮可能正在為更長期的關門做準備。

 

當地時間23日週三,華盛頓郵報報導援引知情者消息稱,白宮預算管理局局長兼代理幕僚長Mick Mulvaney在敦促提供一份清單,列出若聯邦政府關門持續到3月和4月,哪些專案最受影響。

 

報導認為,這是有關白宮在為政府長期停牌做準備的迄今最確鑿證據。這也是媒體首次獲悉一位白宮高官尋求瞭解關門影響面的資訊。

 

而華爾街見聞注意到,上上週五,曾有不止一家媒體的消息稱,白宮管理和預算辦公室(OMB)在為關門持續到2月末做準備。

 

華爾街見聞曾介紹,此次被迫關閉的政府部門包括了美國司法部、國土安全部、國務院、住房及城市發展部、交通部、財政部、農業部、商務部、內政部這九個部門。到本週三,關門進入第33天,早在本月12日就打破了最長關門期記錄。

 

隨著關門期持續創記錄,美國經濟和市場所受影響也越來越引發關注。

 

標普全球評級此前估算,截至111日,美國經濟已經因聯邦政府部分關門兩周損失36億美元。如果此後兩周、截至到本週末繼續關門,造成的經濟損失將突破60億美元,比特朗普要求國會同意提供的修邊境牆資金57億美元還高。

 

上周二,一直看好美國經濟的摩根大通CEO 戴蒙就警告,華盛頓的政治僵局可能會讓美國經濟和摩根大通都付出沉重代價。“有分析師估計,如果整個季度都持續關門,那麼經濟增速可能降低至零。”

 

德意志銀行首席國際經濟學家Torsten Slok更是大膽預言,貿易摩擦加上美國政府的部分停擺,可能足以使美國經濟在今年陷入衰退。

 

本週三稍早,白宮經濟顧問委員會主席Kevin Hassett接受CNN採訪時稱,如果聯邦政府部分關門持續到今年3月、覆蓋整個季度,可能今年一季度美國經濟增速將“非常低”,或者“非常接近於零”。

 

Hassett預計,而一旦政府部門重啟,此後會迎來經濟大幅增長。若政府重新開門,二季度增速將反彈到4%-5%。他認為,2020年美國經濟衰退的幾率非常、非常接近於零。

 

華爾街見聞會員專享文章《美國超長時間政府關門,一個危險的趨勢正在被確認》則是指出,在美國政府關門進入了創紀錄期間之際,特朗普和眾議院議長還有撕破臉的架勢,更加確認了一個在中選之後的判斷:美國政治極化狀況進一步嚴重,兩黨很難找到合作可能。

 

文章認為,一旦國會形成兩黨割據,特朗普的兩大刺激措施——基建和減稅都將啞火。而隨著特朗普效仿雷根經濟學的財政、貨幣強刺激政策幾乎啞火,美國經濟來自政策方面的利好幾乎可以不用期待。