美國政府停擺,股市已沒人監管——

2019-01-21 09:50:45 金利寳投資有限公司 217453


香港媒體報導,美國政府“關門”已多日,創歷次停擺最長紀錄。政府停擺,加上美國債務上限逼近等諸多變數疊加,可能正促成一場“完美風暴”。據白宮最新估算,停擺每持續7日,美國國內生產總值(GDP)便會減少0.13個百分點,損害程度較原來估算的0.08個百分點嚴重。財經界愈來愈擔心停擺對經濟的衝擊。

 

《香港經濟日報》117日報道,評級機構標準普爾稱,停擺造成的經濟損失快要等於興建美墨邊境圍牆的成本,即57億美元。摩根大通行政總裁傑米·戴蒙(Jamie Dimon)則表示,停擺對美國經濟構成嚴重影響,一旦情況持續,美國GDP可能零增長。

 

報導稱,還有預測稱,若停擺持續至3月以後,美國首季GDP可能出現負增長。

 

報導介紹,特朗普20182月簽署法案,凍結債務上限一年,201931日債務上限將再次生效。雖然財政部可採取特別措施以便繼續發債,但預料最遲在夏季國會必須提高債限。

 

除經濟方面的擔心外,美國政府“關門”的連帶效應也令人揪心。

 

報導稱,美國證券交易委員會(SEC)逾九成職員被迫放無薪假,包括執法部門。有證監前職員認為,情況令人震驚,斷言內幕交易會增加,並稱:“華爾街內外肯定有人認為他們可逍遙法外,因為執法者不在。”

 

報導稱,數據公司Enigma Technologies數據顯示,美國證券交易委員會近4800名職員當中,仍工作的只有286人,即不足整體6%;當中執法部門平日有逾1300人工作,如今只剩110人,即約8%

 

美國證券交易委員會網上執法部門前主管施塔克(John Stark)形容,人手之少令人震驚,即使199511月及12月,克林頓執政時期兩度經歷華府停擺,總共26日,但當時證監仍有方法取得資金支薪,讓員工繼續工作。

 

這次情況卻完全不同。施塔克透露,被迫放無薪假的員工被禁止查閱公職電郵,即使他們願意在家工作也不行,否則便會違法,他斷言內幕交易勢將增加。