全球最大資管公司自三季度以來一直在增持黃金!“扶不起”的美元只能是跌得更慘了?

2019-01-07 20:29:12 金利寳投資有限公司 60700


 

據彭博報導,管理著600億美元資產的全球最大資管公司貝萊德基金經理Russ Koesterich表示,因全球增長放緩、股市仍保持劇烈波動、且美聯儲今年料將減緩政策緊縮步伐,金價可能延續漲勢。

 

儘管貝萊德沒有指出金價的目標價位,但其自2018年第三季度以來一直在通過交易所交易基金(ETF)增持黃金頭寸。Koesterich在接受採訪時表示:

 

“我們看好黃金,我們認為黃金將是一個頗具價值的對沖資產。”

 

由於全球股市創下2008年金融危機以來的最差年度表現,金價在12月飆升。此外,全球經濟增長出現放緩跡象、貿易局勢面臨不確定性、英國脫歐以及美國政府部分停擺等政治不確定也在持續發酵,這些都支撐了市場對黃金的避險需求。

 

Koesterich指出,在去年的大部分時間裏,黃金漲勢主要受到兩個因素的限制:美聯儲加息和美元持續走強。而如今這兩個逆風都在逐漸消散。

 

美聯儲的立場已慢慢出現變化。上周五,美聯儲主席鮑威爾發表偏鴿講話,指出金融市場釋放出了下行風險,美聯儲將時刻準備著調整政策立場,保持耐心實施靈活的政策。另一位美聯儲官員梅斯特的發言也背離了其此前的鷹派立場,她指出,若預計通脹不持續上漲,我們可以停止加息,當前沒有看到加息的“緊迫性”。

 

而在美元是否能在2018年保持強勢上漲勢頭方面,多家機構也紛紛表示懷疑。高盛指出,美聯儲暫停加息的可能性為美元走軟創造了機會。

 

高盛策略師在上周六的一份報告中寫道,鮑威爾上周五的言論提升了美聯儲暫停加息的可能性。鮑威爾在其講話中提到了2016年的事,當年出於對經濟增速放緩的擔憂,美聯儲年內大部分時間裏利率一直保持未變。Zach Pandl領導的高盛策略團隊指出:

 

“結合12月總體較為疲軟的美國數據,我們認為‘依賴數據’的美聯儲可能暫停加息,因此,我們建議做空美元指數,初始目標設為93.00,止損位設在97.50。”

 

此外,金融博客零對沖還指出,美元一直受到區間波動的影響。在非農就業人數遠超預期這類好消息的提振下,美元都未能獲得較好支撐,那很有可能,美元現在更容易因壞消息而大幅下跌。



图片关键词