鈀金再創歷史新高!與鉑金價差拉大到創紀錄的500美元

2019-01-09 20:27:34 金利寳投資有限公司 75884


作為去年表現最佳的金屬資產,鈀金價格在2019伊始依然強勢不減。行情數據顯示,國際鈀金格週三再創新高,觸及紀錄高點1340美元。而其與另一鉑族金屬鉑金的價差,也已達到了創紀錄的500美元以上。

 

 图片关键词

 

鈀金主要用於汽油車的催化轉化器,也可用於日益流行的混合動力汽車。由於各大經濟體致力於減排,執行更嚴格的汽車排放標準,這意味著汽車製造商需要更多的鈀金來生產催化轉化器。而供應面方面,世界上只有俄羅斯和南非等少數國家出產鈀金,每年總產量不到黃金的千分之五。因此多數分析師認為,鈀金的供應緊張短期內不會緩解。

 

值得一提的是,另一個鉑族金屬鉑金在本世紀大部分時間裏都比鈀金更為昂貴,但隨著柴油汽車製造商的鉑使用量持續下滑,尤其是在大眾排放作弊醜聞曝光後,鉑金價格也在不斷下跌。目前,相比於屢創歷史新高的鈀金,鉑金正接近10年低點,約為每盎司821.35美元。

 

德國商業銀行表示,由於預期更嚴格的排放標準(汽車催化劑中將使用更多的鈀),一些貿易商和消費者可能會努力獲得鈀的供應。德商還表示,投機性金融投資者也可能推動鈀金價格上漲,儘管這由於美國政府關閉暫時無法從CFTC持倉報告中得到確認。

 

不斷擴大的價格差距讓人們開始猜測,汽油車製造商可能會從鈀金轉向更便宜的鉑金。不過,俄羅斯諾裏爾斯克鎳業公司(Norilsk Nickel PJSC)分析和市場開發主管Anton Berlin表示,這不太可能。鈀具有一些特性,使其更適合汽油或混合動力汽車,如更好的耐高溫性。

 

 图片关键词

 

該公司是全球最大的鈀礦商,鉑金產量則排名第四。Berlin表示,改用鉑金至少需要兩年時間,還需要額外的研發和成本來調整發動機和汽車排氣系統。他說,製造商還需要使用更多的鈀金。

 

不過Berlin認為,鉑金的總體需求無論如何都會復蘇。他說,如果包括金條和金幣銷售在內的投資需求充足,市場甚至可能面臨赤字。世界鉑業投資委員會去年11月預測,2019年鉑業將保持盈餘,儘管比去年有所減少。