這家外國央行重倉炒股虧150多億 或改為投資黃金?

2019-01-09 20:26:11 金利寳投資有限公司 127294


在最新一場美股暴跌災難中,有一個差點被忽視了的受害者。

 

週三瑞士央行發佈的業績報告顯示,由於全球股市暴跌及瑞郎升值,其大規模“外匯投資”的價值遭遇大縮水。2018年累計虧損150億瑞郎(約為153億美元)。而在2017年,該央行的獲利金額還一度高達544億瑞郎的紀錄高位。

 

 图片关键词

 

一直以來,瑞士央行不僅僅像一般央行那樣監控和調節資金和貨幣流動,它還扮演著主權財富基金的角色,即會投資外匯、股票、債券等資產。按規定,該央行可以用16%的外匯儲備來投資股票,其餘還可用於投資信譽高的債券。

 

瑞士央行“炒股”的主要目的是為了調控匯率。假如瑞郎資產升值,瑞士企業在出口競爭力就是隨之減弱,而投資美股可以小幅刺激該美股上漲,有助於升值美元,從而令瑞郎貶值,實現調控目標。

 

而據披露的財務數據,股票在瑞士央行的投資組合中佔據較大的比重。它從2010年就開始買賣股票,其中有一半是美股股票。其持有的美股總價值一度超過800億美元,約占其全部投資的10%。去年美股創下10年來最糟糕的年度表現,瑞士央行的“業績”因此遭遇衝擊。

 

值得注意的是,這家央行是蘋果、Facebook、穀歌、微軟等美國藍籌股的大股東。13日蘋果公司在盤後公佈了報告,下調2018年第四季度的營收預期,為近20年來首次。蘋果這一“爆雷”事件導致該公司股價一度重挫10%,三個月市值累計蒸發約4000多億美元。

 

蘋果下調預期還引起了“蝴蝶效應”,蘋果多個供應商股價也遭遇大跌,美股科技股持續多日下挫。重倉美股的“炒股老手”瑞士央行自然也難逃一劫。

 

按照目前的形勢,美股的低迷可能還會持續一段時間,市場情緒不太樂觀。這對於瑞士央行來說也不是什麼好事。如果美股繼續萎靡下去,該央行應該會調整投資組合,或許會增加對債券和黃金的投資。數據顯示,瑞士央行的黃金持倉預計僅損失3億瑞郎,華爾街投行紛紛看好2019年的黃金前景。