民主黨力推議案終結美國政府關門 特朗普放話不“認輸”!

2019-01-02 10:36:50 金利寳投資有限公司 183553


首發於1306分,更新民主黨正式宣佈議案和特朗普回應。

 

民主黨在為本周結束美國政府關門發起最新一輪努力,但特朗普的反應給前景蒙上陰影。

 

美東時間1231日晚,美國國會民主黨人宣佈,在當地時間13日週四,眾議院將對民主黨提出的一攬子議案進行兩項投票,分別是讓美國國土安全部可運營到201928日短期支出議案,以及供其他大部分政府部門運營到同年9月的長期支出議案。這與此前CNBC和華爾街日報的媒體消息一致。

 

民主黨眾議員Nita Lowey稱,新的議案並不包括修建邊境牆資金50億美元,但它幾乎和共和黨人把持的參議院通過的兩黨議案完全相同。

 

眾議院民主黨領袖Nancy Pelosi和參議院民主黨領袖Chuck Schumer在共同簽名的聲明中稱,如果參議院共和黨人反對他們之前已經支持的議案,那是很不負責任、很玩世不恭的,要不然,他們就是在與特朗普合謀讓政府繼續關門,因為邊境牆問題,犧牲美國民眾的健康和安全以及工人的薪資。

 

從本週四起,民主黨人將掌控眾議院,成為眾議院多數黨,Pelosi將成為眾議院議長。因此,上述議案有望本周得到眾議院通過。但由於不包括修建邊境牆的資金,議案可能遭到共和黨把持的參議院否決,特朗普可能強烈反對議案。

 

華爾街見聞注意到,當地時間31日晚,在福克斯新聞播放的電話採訪中,特朗普表示,為了讓國會同意給邊境牆撥款,可能必須讓聯邦政府繼續部分關門。

 

特朗普說:“我們必須有邊境安全,一道牆是邊境安全的一部分”。他還說,雖然因為關門導致很多政府部門工作人員沒有拿到工資,但他不會在和參眾兩院民主黨領袖的對峙中“認輸”。

 

11日發推祝賀新年快樂後的才過六七分鐘,特朗普就立即發推強調邊境牆資金問題:

 

就像我猜測的那樣,民主黨人沒有給新的邊境牆撥一分錢,真有想像力!問題是,沒有這個牆,就沒有真正的邊境安全,我們的國家必須最終有一個強大又安全的南部國境線!

 

 图片关键词

 

臨近北京時間2日零點,特朗普又發推稱,有一件事現在得到證明。民主黨人不關心邊境大開的問題,所有的犯罪和毒品都是邊境大開帶來的!

 

華爾街見聞曾提到,特朗普此前一再重申要國會為修美國與墨西哥的邊境牆撥款。本次政府關門就是因為兩黨在邊境牆問題上未能達成共識。而且,本週一稍早,參議院多數黨、共和黨領袖的發言人Stewart表示,參議院不會考慮眾議院民主黨使政府重新開門的法案。

 

201812月,美國眾議院本已通過了一份預算案,其中包括特朗普一直要求的50億美元邊境建牆費用。但民主黨認為邊境牆浪費且無效,因而強烈反對。鑒於共和黨在參議院僅有53個席位,無法達到60票支持的要求,因而參議院未能通過這一預算案,導致部分政府機構由於缺乏資金支持,只能進入關門狀態。

 

從美東時間1222日零點零一分起,美國聯邦政府正式部分關門。這是40年來美國政府首次在一年內關閉三次,此次影響大約25%的政府部門,目前已經持續九天多。

 

上周三特朗普還表示,對造成聯邦政府部分停擺的邊境牆撥款不會妥協。當被問到願意等待多久來實現撥款願望時,特朗普表示:“隨便多久”。分析認為,特朗普準備好“不惜一切代價”也要得到邊境牆撥款。

 

為何特朗普揪住邊境牆問題不放?

 

特朗普一直視建立邊境牆為關鍵政績,邊境牆事關移民問題,而移民問題對他2020年能否連任總統至關重要。

 

對於此次政府關門對資本市場帶來的影響,分析多數認為,如果歷史依然具有參考性,那麼這次關門對金融市場的影響可能不會很大。不過,也有分析指出,考慮到近期全球經濟放緩擔憂再起、市場情緒本就非常低迷,不排除此次政府關門以及由此引發的一系列不確定性會對短期市場情緒進一步造成負面壓力。

 

最近美股劇烈波動,聖誕前夕,三大股指集體收跌逾2%,道指跌超650點,創史上最差聖誕前夜表現,標普跌入熊市,聖誕次日,三大股指均創九年半來最大單日百分比漲幅,但聖誕後第二日,美股盤中回吐前一日的多數漲幅,到尾盤才驚險轉漲。如果關門持續一段時間,特朗普政府與國會可能迫於市場壓力妥協。

 

華爾街見聞上周解析文章總結稱,此次“政府關門”很可能以一個對特朗普不利的結果告終。更長遠來看,此次政府再度關門,反映出中期選舉後美國兩黨在一些議題上的矛盾衝突依然凸顯,也使特朗普在未來政策推進上面臨更大的挑戰。