美聯儲“固執加息”後美國長債繼續大漲,期貨市場預期2020年降息

2018-12-20 20:21:38 金利寳投資有限公司 173862


儘管市場已有預期,但美聯儲加息的決定仍然如一記沉重的石塊,在金融市場激起“水花四濺”:股市全線收跌,長期國債價格大漲。

 

美國國債市場的反應呈現分化態勢,長債反應激烈,盤中上躥下跳,最終價格進一步走高、收益率大幅下挫,而短期債券表現淡定變動不大。

 

週三紐約尾盤,10年期美債收益率重挫6.26個基點,報2.7548%FOMC利率決議聲明發佈後迅速刷新日高至2.8353%、鮑威爾新聞發佈會臨近結束時跌至日低2.7477%,為4月以來首次跌破2.75%

 

 图片关键词

 

30年期美債收益率大跌8.70個基點,831日以來首次跌破3%,報2.9807%

 

 图片关键词

 

兩年期債收益率微漲至2.6458%

 

在加息決議公佈20分鐘後,兩年與五年期美債收益率息差再度倒掛,兩年期收益率暫報2.681%,五年期收益率暫報2.668%

 

兩年期美債和十年期美債息差收窄至11個基點,接近2007年以來最低水準,倒掛已近在眼前。

 

 图片关键词

 

彭博社稱,就職於Charles SchwabJeffrey Kleintop認為,十年期美債收益率正在下行,明年的全年主題預計仍將是往下走。

 

PGIM固定收益投資組合經理Michael Collins認為:“美聯儲意外地下調了明年加息次數預期,如果聯邦基準利率未來十年的均值是2.8%而不是3%,理論上十年期國債利率也會走低,這相當於讓收益率曲線加速平坦化。”

 

高收益率企業債(即垃圾債)市場同樣反應強烈,價格創出8個月最大跌幅,至20164月以來最低水準。

 

 图片关键词

 

加息之路是否走得太遠?

美聯儲點陣圖顯示,官員們將明年的加息次數從之前的三次修正為兩次,這符合市場預期。

 

美聯儲有一個舉動有點讓市場感到意外:他們在降低明年加息次數預期的同時,還下調了明年的經濟增長和通脹預期。對此,彭博社援引道明證券全球利率策略部門負責人Priya Misra的分析稱,這激發出市場關於美聯儲加息“走得太遠”的觀點。

 

Priya Misra認為,市場原本就擔心加息帶來的負面影響,認為更多加息是一個錯誤。但不幸的是,美聯儲並沒有試圖減輕這種擔憂。

 

投資者們原本指望美聯儲能意識到這一點,但FOMC的議息決定顯然讓他們非常失望,他們意識到了美國經濟衰退的風險,隔夜的美股由漲轉跌反映了這種情緒。

 

貝萊德首席固定收益策略師Jeffrey Rosenberg表示:“市場呈現出來的是投資者們真的在擔憂:美聯儲對於金融市場情況的關注程度並不足夠。市場擔心聯儲已經錯失停止散佈在整個市場中的負面風險言論基調的機會。”

 

最早明年降息?

值得注意的是,儘管美聯儲表態將繼續漸進式加息,但市場已經在預計聯儲在不遠的將來有可能逆轉政策,改為降息。

 

彭博社援引CME聯邦基金利率期貨稱,市場認為美聯儲有可能在2020年降息,而且這種預期正在增強。

 

歐洲美元期貨市場目前也在預計美聯儲有可能降息,交易員們預計,在201912月至202012月期間,聯儲可能降息18個基點。


图片关键词