經濟學家:明年黃金要上漲 還得看美元表現

2018-12-17 21:15:04 金利寳投資有限公司 127268


今年的黃金市場,美元成為了一個非常重要的影響因素,CME高級經濟學家Erik Norland認為,明年金價的表現同樣要看美元。

 

Norland指出,2018年美國經濟總體表現比較好,但臨近年底,不少經濟數據表現得比較疲軟,表明了明年增長可能放緩,這使得市場擔憂。

 

不過近期出現了債券收益率倒掛情況,Norland認為,這未必代表衰退到來,總體債券收益率還處在較為正常的狀態,接下去可能出現的是經濟增長的放緩。

 

對投資者來說,多樣化投資組合是必要的。

 

經濟擴張的階段已經接近尾聲,但還未結束。在這種時候,通常股市還會走高,但波動性會增加,並且會出現大幅修正。

 

這意味著投資者們需要黃金來避險。

 

不過就黃金本身受到的影響來看,Norland指出,一方面美國就業市場有過分緊縮的情況,通脹上行有壓力,這對黃金是利好的。

 

另一方面,美國經濟放緩會影響通脹,但同時也可能使得美聯儲加息暫緩,因此對黃金影響複雜。

 

但如果美國經濟放緩使得美元走弱,那麼對黃金是非常利好的。如果明年美元表現不好,那麼金價會大幅走高。