白宮聖誕劫

2018-12-17 21:03:26 金利寳投資有限公司 202179


美國政府又沒錢了。

 

這似乎成為了最近兩年聖誕季和新年的特別節目。

 

自特朗普上臺以來,因為缺錢而導致政府停擺已經發生過兩次了,目前面臨著發生第三次的風險。

 

 图片关键词

 

01

 

早在1127日,特朗普就已經告知國會,新的開支法案中必須要包括50億美元的邊境建牆費用,否則他將不予簽署,任由聯邦政府在127日開始停擺。

 

換了其他人,我們可能會以為這只是一個談判技巧。但當這個人是特朗普的時候,我們就知道他是認真的。

 

由於這期間美國前總統老布希逝世,共和黨和民主黨人均同意“休戰”。

 

特朗普除了在國葬儀式期間表現乖巧之外,還出乎意料地簽署了一份持續兩周的臨時支出法案,為雙方多提供了2周的磋商時間,政府停擺的風險也往後挪到了1221日。

 

然而,時至今日,距離導致停擺的截止日期僅剩一周時間,事情仍並未取得進展,而且共和黨還選擇了在這個時候放假六天。

 

其實,聯邦政府已經獲得了75%的預算,足夠支撐到20199月份,而剩下的25%涵蓋了7項撥款,之所以遲遲沒有獲得通過,還是因為特朗普心心念念的那堵牆。

 

 图片关键词

 

特朗普希望預算案能夠提供50億美元的建牆資金,但是參眾議院的民主黨領袖舒默和佩洛西都堅持表示,只能拿出13億美元。

 

他們認為建牆沒法根本解決非法移民問題,花點錢加固圍欄並配以高科技偵查產品,差不多得了。

 

特朗普可不輕易妥協。他說,“如果是為了邊境安全讓政府關門,我感到自豪。”然後還指責民主黨是偽君子,暗示民主黨不是為了反對花錢建牆,而是為了反對他。

 

針對目前仍未達成共識的7項撥款,參議院民主黨領袖舒默表示,已經向特朗普提供了兩個選項:一是通過6項撥款以及1項為期1年的國土安全局臨時支出方案,二是通過7項為期一年的臨時支出。這兩個方案都會得到參眾兩院的通過。

 

但是特朗普仍然倔強地說,如果政府關門,就怪在我的頭上,“我不介意成為罪魁禍首” (“I dont mind owning that issue,”)。

 

如果1221日仍未通過相關支出法案的話,美國政府將會部分停擺,包括國土安全局、交通部、內政部、農業部、司法部及國務院。

 

屆時將導致42萬聯邦工作人員無薪上班,他們的薪資要等到支出法案通過後,政府有錢了才補發。

 

另外還將有38萬人被迫無薪休假,包括NASA和黃石國家公園等機構員工。

 

參議院共和黨領袖麥康奈爾週二表示,“是誰導致政府關門先不管,至少有一點是很明確的:美國人民不喜歡,我希望儘量避免。”

 

 图片关键词

 

02

 

自從參與競選以來,在美墨邊境建牆以阻擋非法移民和販毒犯罪分子就一直掛在特朗普的嘴邊。

 

一開始,所有人都以為他是瘋子。誰知道他一步一步走到了今天,而這道牆居然可能再次成為美國政府停擺的理由。

 

美國國土安全局內部報告曾經預估過,按照特朗普的想法,在美墨邊境修建一堵鋼筋水泥牆,總造價可能會高達210億美元。

 

特朗普不止一次地說過,墨西哥會為這道牆買單。

 

就在當地時間1213日,特朗普還發推特說,新美墨加協議(USMCA)比之前的北美貿易協定好多了,美國因此省下了不少錢,差不多就相當於墨西哥給這道牆買單了。

 

 图片关键词

 

參議院民主黨領袖舒默看到這個推特之後說,如果真的如總統先生所說,那國會更加不用為此特意撥款了。

 

可見,特朗普的如意算盤打得再響亮,也不夠對手精明。

 

畢竟,如果真的通過USMCA省下來的錢就可以建牆,為什麼還要通過政府關門來威脅國會增加撥款呢?特別是在這個需要緊緊捂住錢包的時刻。

 

美國財政部在1113日發佈的最新報告顯示,2018財年,美國聯邦預算赤字已經飆漲至7790億美元。特朗普減稅和增加政府支出正是其中的重要原因。

 

隨著美聯儲進一步加息和國債利率上漲,美國政府的債務負擔將會越來越沉重,甚至陷入稅收、支出、債務這個財政三角困局。

 

在這種情況之下,特朗普還想頂風作案,拿錢去修一道民主黨人強烈反對的牆,簡直就是癡心妄想。

 

但是他不得不這樣做,因為這可能是他最後的機會了。

 

參眾兩院將在201913日換屆。如果特朗普不把握這次機會,在他本屆任期內如果想要得到修牆所需的50億美元資金,恐怕是難於上青天了。

 

中期選舉中,民主黨控制了眾議院多數席位;在參議院中,共和黨雖然占了上風,但是也只有51個席位,而預算案的通過需要60票。

 

這一次,特朗普手上還有什麼籌碼去跟民主黨談判嗎?在他任內已經出現兩次停擺事件,政府關門的威力,已經大不如前了。

 

03

 

美國預算程式是從1976年開始正式執行的,自那時起,預算案便成為了民主黨和共和黨拉鋸的主戰場。

 

很多時候爭執不下的焦點並非錢,只是借“錢”發揮而已,而由之引發的政府關門,也漸漸失去了其“魔力”。

 

40多年來,因無法通過預算案導致政府停擺的事件共出現過20次,平均每兩年一次。

 

持續時間最長的發生在1995年克林頓總統任期間,政府關門21天,導致美國街頭垃圾堆積如山,數十萬聯邦工作人員被迫無薪休假。

 

而持續時間最短的,就發生在今年的2月份。當時也是因為新預算法案中沒有包含修牆所資金。但名義上關門僅持續了9小時,特朗普就簽署了1.1萬億美元的支出法案,結束了這場鬧劇。

 

在那之前的1月份,美國已經因為“童年抵美者暫緩遣返(DACA)”和撥款修牆而停擺3天。

 

Adams Funds首席執行官斯托克爾(Mark Stoeckle)曾經說,“來自華盛頓的噪音正越來越大。投資者根本就不必去管。政府關門其實正是其中之一。”

 

高盛研報表明,政府關門一周會導致該季度的實際GDP增速放緩0.2個百分點,但是下個季度會發生逆轉。主要是因為這並不影響宏觀經濟形勢,而且大部分的政府停擺持續時間並不長。

 

20次關門,其中14次天數僅為個位數。

 

 图片关键词

 

因預算案無法統一意見導致政府關門停擺的頻率越來越高了,“狼來了”的成分也在隨著上升。

 

市場似乎形成了“恐慌疲勞”,越來越不當回事了,股市甚至還會逆勢攀升。

 

美國最大的獨立經紀交易商LPL Financial的數據表明,最近五次政府關門事件(1995年兩次、2013年、2018年兩次)中,標普500指數均有所上漲;20次政府關門期間,標普500指數有一半時間都在上漲。

 

如果說特朗普任內兩次停擺時間過短,不足以說明問題的話,那可以看看2013年,奧巴馬任期內因為醫保問題而導致政府停擺16天。在這期間,標普500指數上漲了3.1%

 

可見政府停擺的雷聲和雨點都越來越小了。

 

週五淩晨,特朗普表示,“民主黨人,讓我們一起避免政府停擺吧。”

 

但是,他的助手米勒不久後又表示,特朗普不打算在邊境牆問題上讓步。

 

這一次,可能又是一出好戲,而且看戲的人還更加淡定了。