今日關注歐央行利率決議

2018-12-13 21:09:47 金利寳投資有限公司 127490


據彭博,特裏莎·梅保住了英國首相的位置,保守黨議員信任投票的結果為200-117。但黨內反對者數量之多已經削弱了梅在英國脫歐關鍵時刻的影響力。據悉梅在與反對者私下會晤中表示,她內心深知自己不會領導保守黨參加2022年大選。

 

不過,這種相位的穩定也只能在2019年維持下去而已,畢竟,從明年年底到2022年下一輪大選期間,依然充滿著不確定性。

 

梅自己也非常清醒地意識到她所面臨的挑戰。在贏得信任投票之後,她在唐寧街10號門前的記者會上承認,儘管自己獲勝了,但有相當一部分黨內同僚投票反對她的領導——她獲得了117張反對票,200張支持票。

 

這場不信任投票發起人之一、保守黨脫歐派領袖Jacob Rees Mogg 在投票結果公佈之後說:“我接受這個結果,但是特雷莎·梅還是應該辭職。”

 

梅當時還稱,現在是時候實現英國人民此前投票贊成的脫歐了。但考慮到反對票多達百餘張,這極有可能使得她與歐盟之間的退歐談判及其協議面臨致命的危險。

 

隨著她的領導地位不再有問題,人們的注意力又回到了她達成英國退歐協議的能力上,考慮到117名議員不相信她的承諾,其勢利將面臨重大挑戰。

 

歐盟也在脫歐方面表現出強硬立場,梅也同時面臨著歐盟在脫歐協議上的強硬立場。在她週二與德國總理默克爾等歐盟政要會面之後,柏林和布魯塞爾方面明確表示不想重新談判。歐盟拒絕就脫歐協議再做修改,默克爾反對就脫歐協議與英國重新談判。

 

默克爾週四表示,英國“脫歐”協議是歐盟27個成員國的共同立場,德國無意修改這個協議。新華社引述默克爾的話說,她仍然希望實現英國“有協議脫歐”,但同時會為英國“無協議脫歐”做好準備。

 

今日關注歐央行利率決議

消息確認英首相特蕾莎梅確認面臨來自反對黨的不信任投票引發英鎊暴跌。特蕾莎梅表示她將為投票竭盡所能,警告當前階段首相易主意味著推遲甚至取消退歐。在投票前多位委員支持她提振英鎊反彈。特蕾莎梅或保住其首相地位,但仍可能無法使得議會通過協議。此外歐盟立場堅定,不會重新談判協議。特蕾莎梅宣佈她不會在下一次選舉中作為黨派領導人,作為向反對人士的一種妥協方式。

 

投票結果出爐之後,英鎊/美元短線跳水近80點,報1.2591,發稿時交投於1.2610附近,略有上漲。

 

瑞穗山本雅文:儘管梅姨驚險過關不信任投票,但脫歐前途仍岌岌可危

 

英國首相特雷莎·梅在保守黨內的不信任投票中過關,使其有更多時間可以在議會推動飽受爭議的脫歐協議。在投票前不久,特雷莎·梅承諾在2022年大選前辭職,尋求獲得更多支持。在秘密投票中,超過三分之一的保守黨議員投了反對票。瑞穗證券首席外匯策略師山本雅文表示,這意味著梅的脫歐協議難以得到議會通過,英鎊只是暫時獲得喘息之機。而投票結果公佈後,獲利了結主導市場,英鎊漲勢停止。這不是壞消息,但沒有解決脫歐的問題,不確定性仍存在。

 

週四歐央行將公佈利率決議,市場預期該央行將結束QE購債計畫並維持利率不變,歐央行曾表示在明年秋季之前將維持利率不變。基於近期局勢,該央行的立場或更加鴿派。花旗稱,歐央行料將於本次歐央行決議上提出月底前結束量寬。

 

荷蘭合作銀行前瞻歐洲央行2018年最後一次政策聲明:結束QE勢在必行,本次聲明將為明年政策鋪路

 

歐洲央行將維持風險資產得到基本平衡的觀點。在談到歐洲央行對經濟的前景時,應該會以近期穩健的薪資增速作為論據。前瞻指引料在2019年夏季前仍會保持不變,並確認將結束淨資產購買,再投資方式會更強調靈活性。新關鍵資本將僅用在再投資上,政策投資組合將不會有活躍的再平衡行為,這只會給前瞻指引造成細微的改動,且不會出現具體的截止時間。預計此次也不會在長期再融資操作(LTRO)上進行說明,但有可能為明年第一季度的聲明鋪路。簡而言之,在CPI遠低於目標,經濟增長遲緩和政治環境混亂的背景下,歐洲央行會停止QE,並希望民眾不會責怪自己。