歐銀決議重磅來襲 現貨黃金能否一舉破位?

2018-12-13 21:05:59 金利寳投資有限公司 107365

 

週四(1213日)亞市早盤,現貨黃金延續震盪,目前交投於1246附近,整體波動較小,因市場正密切關注稍晚公佈的德國CPI數據、歐銀決議以及歐盟峰會。早些時候,因保守黨觸發對於首相的不信任投票,這使得金價走勢一度出現了大幅的回落,但是隨著越來越多的議員表示將支持特雷莎,黃金價格再次走高。此外儘管昨日公佈的美國CPI數據符合預期,但是由於該數據仍處於今年1月以來的低點附近,這令市場擔憂美國經濟正在進一步喪失上行的動力,這或導致美聯儲在2019年停止加息的步伐,因此也在一定程度上支撐了金價。

 

週三隨著保守黨觸發了對於首相特雷莎的不信任投票,但最終特雷莎最終以以176:139票在不信任投票中贏得勝利,這意味著在未來的一年期執政地位都不會受到挑戰,降低了無協議脫歐的可能性,這使得英鎊短線拉升至兩個交易日高點,美元指數受到明顯拖累,這給黃金的價格提供了一些支撐。事實上,儘管很多保守黨議員不喜歡甚至不支持特雷莎的脫歐協議,但是由於保守黨內部總體方針是傾向於脫歐的,同時此前歐盟也多次表示不會就脫歐協議進行談判,當前的脫歐協議是最好的協議,這使得特雷莎依然當下最合適主持脫歐進程的人。尤其是考慮到時間壓力,與歐盟達成新協議肯定需要延長329日的最後期限,加劇了無協議脫歐的風險,這促使黨內希望規避無協議脫歐風險的人士轉而支持特雷莎,這使得脫歐前景的不確定性明顯降低。

 

歐盟方目前最大的問題仍在於義大利預算草案上。昨日早些時候有消息稱意大利執政黨聯盟不願意降低2019年赤字目標至低於2.1%,暗示義大利與歐盟方面將出現分歧,這使得黃金有所回落。黃金價格起起伏伏的走勢暗示了市場對於歐洲政治經濟前景的不確定性,市場將密切關注義大利預算草案的進展。相較於義大利的預算問題,日內市場將更加關注歐洲的經濟數據,因近期歐洲經濟數據不佳,令市場擔憂歐央行2019年加息的可能性。日內將公佈德國和法國的CPI數據的終值。由於歐洲和美國在汽車關稅問題上存在較大的分歧,這已經對歐洲領頭羊德國的經濟產生了負面影響,並降低了歐洲企業的經濟信心,如果今日數據不及預期,可能會進一步打擊投資者的情緒,進一步施壓歐元提振美元,令現貨金走軟。