摩根大通:下周退歐協議被否的可能性升至40%

2018-12-06 11:05:31 金利寳投資有限公司 70980


本週三,摩根大通經濟學家Malcolm Barr在研究報告中表示,英國退歐協議被否定的幾率已由此前的20%提高至40%,無協議退歐的幾率則從20%降為10%

 

同時,他認為達成協議並包含過渡期的有序退歐的可能性也從之前的60%降為50%

 

不過Barr提到,儘管離明年3月份的正式退歐之日已越來越近,但英國仍然有時間舉行第二次公投:

 

“英國目前看來具有單邊撤出並花時間抉擇的選擇權,這一時間可以被用來進行第二次公投。”

 

而他的這一表態正是在有歐盟最高法院暗示英國可單邊撤回退歐決定的背景之下。

 

本週二,據彭博社等多家海外媒體報導,一位名為Manuel Campos Sanchez-Bordona的歐盟法院佐審官稱,英國可以單邊撤回里斯本第50條(即啟動該國脫離歐盟的條款)。

 

根據條款,有退歐意向的成員國需要與歐盟進行為期兩年的協商;如果沒達成一致協議,只有全部成員同意才能延長協商時間,否則將在通知後兩年內直接退出歐盟。

 

也就是說,英國可在來年329日的期限前,無需徵求歐盟其他成員國同意,就單方面取消脫歐,以此使英國舉行第二次脫歐公投表達退歐或留歐意願。

 

今年1125日,英國與其他27個歐盟成員國一致通過了退歐協議草案,這是談判兩年多以來取得的重要突破。在本月11日,英國議會將對這份協議進行投票,以此決定是接受該協議、平穩脫歐,或是“回到原點”。

 

但目前英國部分議員對這份退歐協議持堅定的反對態度,並直接表示不會為草案投票。

 

華爾街見聞曾提到,如果英國議會駁回這份協議,那麼英國很可能遭遇斷崖式脫歐,即無協議脫歐,也將不會有脫歐過渡期作為緩衝,市場也將面臨著梅政府下臺、舉行首相大選、甚至第二次脫歐公投。

 

英國下議院領袖Andrea Leadsom在接受BBC採訪時就宣稱,如果議會在11日的投票中否決了英國首相梅的退歐協議,無協議退歐將是“默認的”結果:

 

“除非政府作出重大改變,或通過這一協議,否則我們將在明年329日無協議退歐,所以否決的默認結果是無協議。”