歐盟批准英國脫歐政治宣言草案 英鎊大起大落一分鐘跳水100點

2018-11-22 19:45:52 金利寳投資有限公司 85096


週四,據外媒報導,歐盟委員會批准英國脫歐後歐英關係的政治宣言草案,歐盟和英國將致力於建立單一關稅領域,雙方承諾在關稅方面進行深入合作。歐盟與英國的脫歐草案檔顯示,雙方將會構建自由貿易領域,過渡期或將延長“一至兩年”的時間。

 

消息公佈後,英鎊兌美元短線拉升超100點,漲幅逾1%;歐元兌美元EUR/USD現漲0.4%,報1.1424;美元指數DXY0.36%,報96.36

 

隨後北京時間19:25分,英鎊兌美元在1分鐘內大跌100點,此前歐盟稱漁業與直布羅陀問題依舊有待解決。歐盟和英國在直布羅陀問題上表態不一,英國認為直布羅陀問題已經解決了,但歐盟則稱有待解決。

 

根據歐盟和英國協議草案,歐盟將承認英國的“獨立貿易”政策,歐盟與英國預計將設立自貿區,進行深度監管合作。雙方將致力於在一定程度上自由化貿易與服務領域,自由化程度將遠遠超過雙方在WTO所做的承諾。在未來,雙方關係的廣度與深度將會隨時間演變。

 

歐盟與英國的脫歐草案檔還顯示,歐盟與英國將會在20207月前嘗試評估金融服務法律的等效性,英國將繼續支付歐盟預算。另外,歐盟與英國還致力於在20207月前就漁業問題達成新的協議。

 

歐洲理事會主席圖斯克表示,歐盟與英國的政治宣言草案將遞交給歐盟27個成員國,委員會主席表示在談判層面上已經獲得了同意,脫歐未來關係協議在政治層面上已經獲得“原則性同意”。

 

據路透報導,歐盟27國的各國大使週四會設法敲定一份歐盟與英國未來關係的框架,為周日峰會作好準備,歐盟希望在周日峰會上通過這項協議。英國首相特雷莎·梅週三在布魯塞爾與歐盟領導人的會晤未能彌合分歧,她表示週六將返回布魯塞爾,希望最後關頭的努力足以使協議獲得通過,而且到時必須就是否延長脫歐後的過渡期做出決定。

 

據英國《金融時報》駐布魯塞爾記者Mehreen稱,德國駐歐盟外交官表示,希望能夠在明日之前敲定脫歐政治宣言,否則將威脅推遲甚至是取消周日的峰會。英國首相特雷莎·梅發言人則表示,在周日歐盟委員會同意之前,並不會達成最終的脫歐協議。