美聯儲聲明出現一大明顯變化!這一事件進展料給黃金帶來反彈之機

2018-11-09 14:45:55 金利寳投資有限公司 147493


 

週五(119日)淩晨3:00公佈的美聯儲11月利率決議顯示,美聯儲委員一致同意維持利率不變,重申將進一步漸進加息,並指出經濟、就業增長強勁,勞動力市場也表現強勁,近期經濟風險“大致均衡”。

 

決議發佈後,美指短線下挫10餘點後轉而上漲20點,黃金也隨之寬幅震盪,短線上揚2美元後下挫3美元。美國5年期國債收益率升至3.098%,為十年新高;美國3年期國債收益率升至10年前重新恢復交易以來的新高。美國2年期國債收益率觸及2.977%,刷新近10年半以來新高。

 

 图片关键词

 

財經網站Forexlive指出,除了更改日期以外,本次FOMC聲明基本上是上一份聲明的翻版,但本次聲明中有一點改變較為顯眼。在本次聲明中,美聯儲表示,與今年早些時候相比,企業固定投資增長有所放緩,這可能意味著會拖累未來經濟成長。而在上一份聲明中,美聯儲表示企業固定投資增長表現強勁。

 

因投資者注意到這一略顯鴿派的言論,美元在聲明發佈後先是回軟。不過美元很快就開始反彈,BK Asset Management外匯策略董事總經理Boris Schlossberg指出,這是因為“除此之外,美聯儲沒有發出任何警告信號”。

 

且路透認為,雖然聲明中並未明確指出美聯儲將於12月加息,但若美聯儲選擇12月不加息,那麼本次聲明的措辭應當與此前聲明大不相同。而這兩次聲明的相似表示,美聯儲FOMC下定決心繼續取消其寬鬆政策,預計12月美聯儲將再度加息25個基點。

 

今日美聯儲理事誇爾斯和美聯儲常任票委威廉姆斯都將發表講話。投資者或許可以從他們的表態中獲取更多關於美聯儲加息路徑的資訊。若他們的立場保持鷹派,美元還將再獲提振,而黃金勢必會再受打擊。Permanent Portfolio Family of Funds投資組合經理Michael Cuggino指出,美聯儲沒有暗示將改變加息步伐,對此的膝跳反應是,黃金短期內將不會受到青睞。

 

不過,一個事件的新進展或給黃金多頭帶來希望。美國國會山報當地時間8日報道,消息人士稱,負責“通俄門”調查的穆勒團隊在經過數月調查後,開始撰寫最終報告。據CNN報導,特朗普的法律團隊開始評估穆勒對特朗普的提問。有消息稱,穆勒將在近期公佈調查結果。在民主黨奪回眾議院後,特朗普的日子註定不會那麼好過。7日民主黨還表示將申請對特朗普展開調查,而特朗普則強勢回應將予以反擊。屆時美國政壇的動盪或提振避險情緒,黃金或能東山再起。