在西方疏遠沙特的時候 俄羅斯送上了一個大大的擁抱

2018-11-02 21:29:06 金利寳投資有限公司 80947


隨著沙特記者卡舒吉在土耳其遇害一案取得新進展、美英等國敦促沙特儘快在葉門戰場停火,國際輿論的焦點主要聚集在西方與沙特的關係。但就在這時,俄羅斯在逐步與沙特建立更堅實的商貿夥伴關係。

 

1024日開幕的沙特“未來投資倡議”招商大會上,受卡舒吉案影響,匯豐銀行、渣打銀行、倫敦證交所、瑞信、摩根大通、貝萊德集團、黑石集團、萬事達和福特汽車等一眾歐美跨國巨頭的高管紛紛缺席。但另一邊,俄羅斯卻派出了包括30名大型企業高管在內的龐大商貿代表團。

 

在此次由沙特主權基金主辦的投資大會上,沙特能源大臣法利赫(Khalid Al Falih)宣佈,沙特計畫收購俄羅斯天然氣公司Novatek北極液化天然氣專案30%的股份。此專案總價值約為210億美元。Novatek為俄羅斯最大的獨立天然氣公司,其在涅涅茨(Yamal-Nenets )自治區的天然氣生產量占俄羅斯天然氣總產量的80%,世界天然氣總產量的16%。對此,俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)對記者表示:

 

“這是俄羅斯-沙特路線圖眾多專案的其中一個。如果Novatek和沙特阿美(Aramco)能在商業層面達成最終協議的話,那對(雙方來說)將是一個積極信號。這也將是俄羅斯和沙特公司之間首個大型合作專案。”

 

針對西方輿論抨擊的卡舒吉案,普京認為這絲毫不會影響兩國的經貿關係。他曾表示:“事實上我們不知道到底發生了什麼,所以為什麼要傷害我們和沙特的雙邊關係呢?”

 

《金融時報》指出,俄羅斯與沙特看似不可能的友誼始於2016年。當時石油市場崩盤,兩國決定共同採取措施規範全球原油市場供應,提升石油價格。

 

2017520日,美國總統特朗普將沙特作為他上臺後出訪的第一個國家,並受到了沙特國王的盛情款待。訪問期間,白宮特別顧問、特朗普女婿庫什納與當時的副王儲儲穆罕默德·本·薩勒曼會面。距那次訪問十天之後,本·薩勒曼去俄羅斯面見了普京。

 

據《路透社》報導,當時本·薩勒曼評價沙俄關係進入了“有史以來最好的時期,兩國有很多共同點,至於分歧,我們有非常清晰的機制來解決。雙方在非常積極的方向快速前進”。

 

2017621日,33歲的本·薩勒曼成為新任王儲,前任王儲納伊夫被扣在沙特海邊城市吉達的宮殿裏,被迫讓權。

 

2017105日,沙特國王率領1500人代表團對俄羅斯進行了“歷史性”的訪問。據英國《獨立報》報導,此訪為俄羅斯帶來了30億美元的軍火銷售合同,沙特有意向大批購買俄羅斯S400導彈防禦系統。

 

對於沙特和俄羅斯關係的火熱進展,雙方似乎都非常滿意。一位克里姆林宮官員近日對《金融時報》表示:

 

“這是一個非常實用的關係。我們都有豐富的能源,現在這個夥伴關係讓我們可以掌控全球價格。不論是減產提升油價還是增產降低油價我們都會掙錢。”

 

世界著名投資諮詢公司TS Lombard合夥人格蘭威爾(Christopher Granville)則表示:

 

“目前俄羅斯和沙特策略性的靠近(所帶來的利益)大於戰略分歧。普京希望的是,通過讓俄羅斯成為在中東和每個國家都有良好關係的唯一外部力量來鞏固俄羅斯的地緣政治優勢。”

 

卡舒吉案後,俄羅斯在中東戰略佈局成功的趨勢開始顯現。近年來,在美國把戰略重心從中東移走的同時,俄羅斯一直在填補美國留下的影響力空缺。除了鞏固與伊朗和敘利亞的同盟,俄羅斯與這次卡舒吉案當事雙方土耳其和沙特的關係也在走近。《金融時報》作者福伊(Henry Foy)寫道:

 

“在中東地區無比複雜的結盟與對抗網路中,莫斯科正在成為一個新的權力掮客(power broker)。伊朗與沙特過去幾十年中一直在進行代理戰爭,在敘利亞戰場上,伊朗和以色列也支持不同的派別。但現在伊朗、以色列和沙特三國都將俄羅斯視為盟友。”