沙特記者失蹤案仍在發酵 國際油價開啟跌跌不休模式美油大跌3%

2018-10-23 21:28:03 金利寳投資有限公司 163947


 

據英國《衛報》1023日報道,當地 時間1023日,土耳其總統埃爾多安就沙特記者哈蘇吉死亡事件在議會發表講話時稱,在沙特記者哈蘇吉到達沙特駐伊斯坦布爾領事館前一天,“暗殺團隊”就得到了消息。

 

消息出來後,國際油價不斷下跌,布倫特原油跌破78美元/桶,跌幅2.30%WTI原油觸及68美元/桶關口,日內跌幅2.14%。日內,沙特阿美和沙特能源部長法利赫相繼表示,沙特有能力在3個月內達到1200萬桶/日的產量,這給油價造成更大的下行壓力。美盤後,油價繼續下行,WTI原油跌幅擴大至3%,布倫特原油跌2.86%

 

據報導,有兩個沙特團隊參與了“謀殺計畫”。其中一個隊伍有9人,包括一些從沙特飛到土耳其的將軍。   

 

埃爾多安表示,沙特方面在哈蘇吉死前已經對“暗殺計畫”謀劃數日。在哈蘇吉死前1天,在伊斯坦布爾的一個森林中發現了由3名沙特人組成的小隊。

 

報導稱,土耳其政府正尋求對哈蘇吉謀殺案採取外交行動。

 

英國《衛報》稱,埃爾多安與沙特國王已經通過電話,沙特方面承認,哈蘇吉在混戰打鬥中死亡。

 

沙特外交大臣:已派小組去土耳其調查 將逮捕所有應為哈蘇吉之死負責的人

 

沙烏地阿拉伯外交大臣朱拜爾週二(23)表示,沙特將對記者哈蘇吉在土耳其死亡一事進行“全面調查”。

 

據路透社23日最新消息,正在印尼訪問的朱拜爾當天新聞發佈會上稱,沙特已經派遣了一個小組前往土耳其,所有理應為該記者之死負責的人都將會被逮捕。

 

“我們承諾......確保調查徹底、完整,讓真相大白,所有要負責任的人都會被問責,”朱拜爾稱,”我們會注意讓相關程式和機制得以實施,確保類似事件絕不再發生。“  

 

朱拜爾21日也曾對此事發表評論稱,哈蘇吉之死是有人“越權”、自作主張,犯下“巨大且嚴重錯誤”,並否認沙特王儲穆罕默德•本•薩勒曼知情。

 

哈蘇吉現年59歲,是美國《華盛頓郵報》的一名專欄作家,曾寫文章批評沙特政府。本月2日,哈蘇吉進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾市領事館後“失蹤”。

 

沙特官方起初聲稱哈蘇吉當天離開活著離開,但20日又承認其死於領事館內一場“鬥毆”。“改口”同時,沙特宣佈逮捕18名沙特籍涉案嫌疑人,解除5名官員的職務。

 

另據英國《天空新聞》報導,消息人士稱,記者Khashoggi的部分屍體已經找到,臉部“毀容”。部分遺體在沙特總領事家中的花園內發現。此前,據英國《鏡報》報導,土耳其愛國黨領導人多古·佩林切克(Dogu Perincek)稱,在領事館附近的一口井裏發現了卡舒吉的部分屍體殘骸。