最後期限來臨!這是投資者本周最該關注的風險之一

2018-10-15 16:16:24 金利寳投資有限公司 59597


隨著義大利預算和英國脫歐談判蓋過經濟數據和央行消息面,歐洲政治中心布魯塞爾或將成為本周全球市場的關注焦點。今天是義大利向歐盟提交預算草案的最後期限,由於義大利拒絕縮減赤字比重,這一方案能否獲得歐盟審批通過還存在很大懸念。最終答案可能會在本週三的歐盟峰會上揭曉,執委會若計畫啟動否決程式,必須在一周內對義大利提出警告。

 

Forexlive分析師Justin Low認為,義大利國債的投資者對義大利預算案的反應與歐元投資者不同,此事對歐元市場來說是把雙刃劍。

 

如果義大利預算案被駁回,義大利政府將不得不確立新的赤字目標,可能會下調赤字目標,這對歐元/美元來說是個利好。不過,從義大利政府的堅定態度來看,這種結果的希望可能非常渺茫。義大利可能寧願折騰一波把事情鬧大,也不願意在預算方案上作出讓步。這樣一來,歐元將承擔很大的下行壓力。

 

此前,義大利政府圍繞20192.4%的預算目標達成財政協議,組成義大利民粹主義政府的反建制政黨五星運動和右翼北方聯盟黨首聯合聲明稱,同意這一預算目標。然而,這一比重大幅超過了歐盟為上一屆義大利政府設定的2018年比重1.6%2019年比重0.8%,遭到歐盟的強烈反對。

 

義大利財長Giovanni Tria向國會議員表示,民粹主義聯盟不會偏離擴大國家赤字的計畫,義大利需要大幅增加支出以改善經濟。面對義大利的強硬態度,歐盟自然也不會讓步。上周五,歐央行給義大利下了通牒:要求義大利遵守歐盟預算規則,否則誰也救不了它。

 

根據歐盟規定,當某國融資成本飆升導致市場投機,影響歐元區統一和穩定時,歐央行可在二級市場上無限量購買該國國債以穩定市場,但若該國無法實現其已承諾的財政緊縮和結構改革措施,歐央行將停止購債行為。

 

目前歐盟已經開始對義大利進行施壓,一旦歐央行停止購買義大利主權債權,該國的債券市場就會失去控制。義大利和其他國家的債券利差會急劇擴大,歐元區可能會隨之崩潰。

 

從歐元目前的走勢看,分析網站FX Street撰文表示,匯價當前的反彈在1.1570一線遭遇強勁阻力,多空盤踞於此,多頭仍有上行動能的扶助,並有重探55日均線1.1592水準的可能。

 

不過,Justin Low表示,目前歐元多頭的希望比較渺茫,投資者只有方案審核結果出來後才能得知更多相關細節。在此之前,歐元交易者將很難作出正確決策。