鮑威爾來了兩大貨幣被強烈看空 伊朗昨天出手了還有誰能澆滅原油多頭熱情?

2018-10-02 11:14:10 金利寳投資有限公司 57403


週一(10月01日)在中國舉國歡慶國慶假期之際,全球金融市場卻並不平靜,兩則重磅消息掀起市場波瀾,新北美自由貿易協定USMCA終於達成,英國官員稱英國首相特雷莎·梅準備向歐盟提供一個新的不同的脫歐協議。兩則消息助加元與美元短線暴拉百點,但美元漲勢難撼,黃金再度轉跌,油市則因供應面憂慮及風險情緒提升再刷四年新高。

 

展望今日,澳洲聯儲即將公佈利率決議,澳元被強烈看空;鮑威爾即將登場,美元能否繼續風光令人期待;油市正值煉廠設備維護高峰期,美國原油庫存成最大變數;英鎊再成匯市焦點,閃崩噩夢依然令多頭夜不能寐。

 

澳洲聯儲料按兵不動  澳元形成教科書般看空模式接下來恐跌逾百點?

 

北京時間週二(10月2日)12:30,澳洲聯儲將公佈利率決議及政策聲明。市場預計,澳洲聯儲本周決議將繼續維穩。美銀美林發佈研究報告指出,澳洲聯儲料將按兵不動,一旦採取行動,加息的概率更高,而且目前經濟增長動能暗示,澳洲聯儲加息的到來可能會比預期更快,經濟增長保持強勁也為澳洲聯儲提供了政策靈活性。

 

此前Forex.com特許金融分析師Matt Weller撰文對澳元進行過技術分析,稱上周美聯儲加息後澳元形成教科書般的看空模式,或者說倒置錘形。這一形態顯示出市場從買壓至賣壓的轉換,這通常被視為短期的頂部。與此同時,RSI指標表明長期的熊市趨勢保持不變,空頭可能會推動匯價重返9月初的低位0.7100附近。

 

鮑威爾即將登場  美元與黃金的命運全憑他一句話?

 

美聯儲主席鮑威爾將於北京時間週三(10月3日)淩晨在全美商業經濟協會第60屆年會上就“聯邦儲備銀行觀點”發表演說。上周美聯儲如預期一致加息25個基點,上次會議聲明最重要的變化是,美聯儲刪除了“貨幣政策立場仍然寬鬆”的表述,這引發了市場不同的解讀。

 

不過鮑威爾在會後新聞發佈會上對此進行澄清,他指出刪除政策寬鬆之言,並不代表美聯儲在未來經濟數據指導下逐步收緊政策的路徑有所變化。他對記者們表示,“即使經過了今天的加息,政策依然寬鬆”。上周四鮑威爾還強調稱,美國的經濟很強勁,正在以健康的速度增長,逐步加息有助維持美國經濟增長。鮑威爾上周的講話給美元注入“強心劑”,本周鮑威爾是否會繼續保持鷹派立場是市場的關注要點。

 

此外,美聯儲理事誇爾斯(Randal Quarles)日內也將在參議院金融委員會就“實施經濟成長、放寬監管以及消費者保護法”發表證詞陳述,敬請關注。

 

伊朗風險與日俱增   季節性因素能否澆滅原油多頭熱情?

 

臨近美國第二輪伊朗制裁,原油供應面憂慮情緒攀升,同時美加達成貿易協定也很大程度上改善了市場風險情緒,對原油等風險類資產帶來支撐。伊朗伊斯蘭革命衛隊10月1日發佈消息稱,他們已對敘利亞的“恐怖主義”總部發動導彈襲擊,以對其曾於9月襲擊伊朗城市阿瓦士一事進行報復。伊朗對油價構成的上行風險不斷升高,而當前市場上能夠對油價構成威脅的因素並不多,美國原油庫存成最大不確定因素之一。上周美國原油庫存增加,因煉廠進行季節性設備維護而大幅減少產出。EIA數據顯示,煉廠原油加工量下降90.1萬桶/日,產能利用率下滑5個百分點至90.4%,為5月以來最低。可見,煉廠活動的下滑幅度相當大,說明設備維護季已經進入高峰。本周美國庫存數據依然值得關注。

 

兩度製造英鎊閃崩的“兇手”再度降臨 風險因素一個接一個

 

隨著新版NAFTA的敲定,接下來匯市焦點料轉向英國脫歐問題。週二最新外媒消息稱,歐盟將公佈與英國未來關係的草案。而且,英國執政黨保守黨正在召開年度大會,特雷莎·梅週三將發表保守黨會議閉幕講話。英國前外長詹森週二還將在一個活動上發表講話。在此前的兩次保守黨年度大會上,英鎊都慘遭毒手。2016年那一次,特雷莎·梅意外暗示將傾向於所謂的“硬脫歐”,兩天後英鎊閃崩,一度跌至1985年以來的最低水準。在去年的大會上,特雷莎·梅的演講充斥著各種問題,引發了市場對其領導權受挑戰的猜測,促使英鎊在幾天後跌至一個月低點。投資者擔憂英鎊閃崩噩夢再度降臨。日內投資者還需關注英國央行首席經濟學家霍爾丹以及英國央行貨幣政策委員會外部委員哈斯克爾的公開露面。