最後期限近在眼前 美加談判愈發撲朔迷離

2018-08-31 18:06:27 金利寳投資有限公司 74852


隨著特朗普設定的最後期限即將到來,加拿大與美國的談判也接近尾聲,答案將於今日晚間揭曉!

 

據路透社報導稱,加拿大國際貿易多元化部長吉姆卡爾此前已經表明,加拿大和美國的談判代表已在華盛頓結束了第三天的雙向會談,並將於特朗普約定的週五結束之前,在墨方代表也重新加入談判的前提下,針對最後分歧進行磋商。

 

然而,加拿大貿易部長卻在今天稍早表示,北美三國須就新Nafta達成“正確的協議”而不是“任何協議”,這讓本就懸而未決的三角談判更添諸多不確定性。

 

特朗普此前甚至略帶威脅的表明,加拿大將會與美國達成一致,他們沒有選擇的餘地,並直言:“如果加拿大不同意,美國將把加拿大當做真正的局外人(outsider)來對待。”

 

樂觀開局 分歧猶在

本週二,美加兩國談判代表各就各位,有關新Nafta的談判在華盛頓正式展開。

 

特朗普公開表明了對此次兩國談判的樂觀和期待。

 

然而,據彭博報導稱,熟悉此次談判的內部人士對會議進展提出了不同的看法。其中有三人表示可能會在週五公佈初步協議。而令外三人則表示,即使有積極的推動力量,仍有許多短期內無法解決的問題擺在眼前。據爭端解決小組稱,談判的一個關鍵問題並沒有得到有效解決。

 

吉姆卡爾也表示並不希望“不惜一切代價”去達成所謂的協議。這對加拿大來說並不友好。

 

據兩位不願透露姓名的知情人士表示,美國和加拿大在關鍵的第19條爭端解決機制條款上尚未取得實質性進展,這無疑讓此次談判的不確定性大幅增加。

 

該條款本可阻止美國輕易採取反侵銷和反補貼措施,如果美方成功刪除,美國便可根據本國法律處理貿易爭端。

 

然而加拿大在此問題上更傾向支持現有Nafta關於此部分的相關條款來保護自己,至於加拿大會對此做多少讓步仍舊是個未知數。

 

而談判涉及的另外幾個較為關鍵的博弈點,包括貿易爭端解決機制、知識產權保護等,也對兩國談判代表提出了嚴峻的考驗。

 

《華盛頓郵報》評論稱,加拿大人非常清楚自己與美國的“不對稱經濟關係”。加拿大不得不好好思考它在加入新Nafta時需要作出多少讓步!

 

此外,對於特朗普來說,這個時間點也相當緊迫。

 

由於墨西哥將在121號面臨總統換屆選舉的問題,美國迫切希望在此之前儘快通知國會,讓立法機構通過與現任墨西哥總統Enrique Pena Nieto簽署掉一系列新Nafta檔,避免再生“事端”。

 

但距離這個日期也只有90天了。美國不得不進一步“敦促”加拿大在週五的“大限之日”取得實質性的進展。

 

奶業爭端加劇不確定性

一個需要關注的焦點在於,由於加拿大對乳製品設置了“供應管理系統”,要求加拿大生產需匹配國內需求,並徵收高關稅限制進口。這一點歷來被美國反對。

 

美國商務部長羅斯週二也表示,在特朗普看來,加拿大的乳業系統具有爭議性,而加拿大也已經在藥品和生物製劑領域給美國企業製造麻煩。

 

法新社推斷,加拿大定於2019年選舉新一屆議會,政治壓力使特魯多不會輕易向美方妥協,特別在乳業領域。

 

拿大奶農協會副主席戴維·威恩斯說:“要在3天內解決這些問題看似十分困難。”

 

美國共和黨籍參議員帕特·圖米隨即聲明,白宮方面“必須與加拿大達成協議”,因為北美自貿協定是三方協定,任何改變,包括終止協定,都需要國會批准。

 

逆水行舟,不進則退。在這個節點上,如果美加兩國無法闖關成功,那麼美墨兩國也將進退維谷。

 

美國和墨西哥曆在經了幾個月的討價還價後,指望加拿大會在三天內妥協,目前看來障礙不小。

 

加拿大貿易律師Peter Clark 更是直言:“這不太可能。”