脫歐出現反轉只是曇花一現 一旦市場意識到這個問題英鎊恐迎更慘烈跌勢

2018-08-31 18:02:38 金利寳投資有限公司 85083

 

週三晚間,歐盟首席脫歐談判官巴尼耶(Michel Barnier)給了市場一大驚喜,這名態度一直很強硬的官員措辭終於有所軟化。他表示,歐盟準備與英國建立前所未有的夥伴關係。該消息令此前對無協議脫歐的擔憂情緒一掃而空。據悉,達成脫歐協議的截止日期從10月推遲至11月。

 

巴尼耶的言論看起來似乎正在力挽狂瀾,而市場也有了反響。這一發言公佈後,英鎊兌美元跳漲百餘點,從1.2850附近爆拉至1.3042,同時歐元受到提振,股市也從中收益。然而,forexcrunch.com的分析師Yohay Elam認為,市場現在歡呼還為時過早,並指出三個反對的理由。

 

首先是巴尼耶和德國財長肖爾茨(Olaf Scholz)實際上並沒有那麼樂觀,當地時間週四早上,巴尼耶接受德國電臺採訪時表示,有可能就北愛爾蘭邊境問題達成解決方案,歐盟已經做好應對各種情況的準備,包括無協議脫歐。不止如此,他還表示關於脫歐問題目前還未能表示勝利。

 

德國財長肖爾茨在隨後與巴尼耶的會面中表示得更為悲觀,他堅稱無協議脫歐的風險是真實存在的,並警告企業應當為可能出現的硬脫歐情況做好準備,因為很難說是否能達成脫歐協議,隨後英鎊兌美元短線下挫近30點。而日本松下公司30日表示,因擔心脫歐對其業務產生負面影響,企業已決定將歐洲分公司從倫敦遷至阿姆斯特丹。

 

其次,Elam還對細節感到懷疑。他指出,雖然英國脫歐大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)不斷重申有可能達成脫歐協議,並且巴尼耶週三也發表了樂觀言論,但是雙方目前都沒有就那些棘手的問題透露任何細節,包括關稅、愛爾蘭的邊境、對維持《貝爾法斯特協議》的決定以及包括人口自由流動在內的歐盟四大自由權等。

 

最後Elam認為,雖然週三巴尼耶的言論多半很積極,但是英鎊百點異動主要還是空頭回補的結果。近月來對無協議脫歐的悲觀情緒導致做空英鎊的頭寸不斷累積,而空頭回補助力週三英鎊反彈。然而在這些空頭撤離之後,一旦市場意識到基本面實際上並沒有發生任何改變,英鎊兌美元可能將面臨更大的下行風險。

 

那麼這一貨幣對會跌到什麼水準呢?Elam認為這還要看很多其他的因素,但是目前並不排除該貨幣對回撤到1.2850這一水準的可能性。