美聯儲紀要透露兩大重磅資訊 9月加息無異議黃金美元卻走勢詭異

2018-08-23 15:27:37 金利寳投資有限公司 94054


北京時間週四(823日)淩晨2點,備受關注的美聯儲8月會議紀要如期揭開面紗。紀要顯示,若數據繼續支持目前預期的美國經濟前景,再一次加息將很快到來。聯儲官員一致認為,貿易政策及貿易爭端是重要的經濟風險來源。

 

由本次紀要可見,委員們對進一步漸進式加息基本沒有異議。委員們認為利率正接近預期的中性水準,繼續漸進式加息有助於經濟走正軌,很多委員認為再一次加息“合適”。對於政策前景,許多委員指出,在“不太遙遠的未來”可能適合在談到貨幣政策立場時不再用寬鬆一詞。美聯儲主席鮑威爾暗示將在秋季進行資產負債表的相關討論。

 

紀要還反映出美聯儲對美國經濟仍相當有信心。官員們總體仍認為,特朗普政府的財政政策和就業市場走強支持近期經濟增長。雖然他們普遍預計美國GDP增長將在2018年下半年放緩,但仍將高於趨勢水準。紀要稱貿易、樓市和新興市場構成下行風險,少數委員認為財政政策有負面影響。

 

對於關稅帶來的影響,與會官員總體認為,關稅會增加進口商品的成本,推升通脹。不過,聯儲對於通脹前景的看法莫衷一是,多位委員認為通脹中期內將穩定在2%,幾位委員認為通脹會“溫和”超過2%

 

本次會議紀要還提到,美國和某些地區越來越緊張的貿易關係帶來了明顯的市場波動,特別是匯市。美國和歐盟就繼續談判達成一致的消息緩和了雙方貿易爭端,給全球股價提供了一定支持。

 

紀要公佈前,美聯儲今年9月加息至2%-2.25%的概率為93.6%12月再度加息至2.25%-2.5%的概率為63.7%。紀要公佈後,兩者分別上升至94%65%。市場出現短線震盪,美元指數一度跌破95關口,美元兌加元下破1.3關口創兩周新低,金價短線跳漲逾2美元後下跌。

 

華爾街日報評論稱,美聯儲會議紀要暗示9月將再度加息。蒙特利爾銀行(BMO)指出,美聯儲9月加息是毫無疑問的。道明證券利率分析師Goldberg表示,市場對美聯儲12月加息的定價已經非常高了,他們正試圖判斷美聯儲的態度是否有轉變,但從本次會議紀要可看出,目前而言美聯儲顯然沒有改變態度。