市場熱議彈劾特朗普美元真的大難臨頭?這件事還沒完警惕千點行情再現!

2018-08-23 15:22:32 金利寳投資有限公司 75449


週三美元指數連續第5個交易日下跌,一度跌破95關口,歐元英鎊小幅上漲;黃金因美國政治風險一度急漲,繼續收於1200關口之上;油價在美元下跌和EIA報告的幫助下急升,美油收盤大漲逾3%,創三周新高。

 

展望今日,歐洲央行會議紀要來襲,市場料無驚喜,但美聯儲最新紀要暗示9月加息,美元和歐元或因此迎來波動。同時,因“通俄門”出現最新進展,市場熱議特朗普總統前景,美元會否再遭暴擊值得關注。投資者今日還要警惕NAFTA談判的相關進展,一旦出現敏感消息,相關貨幣容易暴動。

 

警惕NAFTA消息突襲  昨日千點行情會否重現?

 

週三(822日)美元兌墨西哥比索日內漲超1%,美元兌加元下破1.3關口,創兩周以來新低。此前消息稱北美自貿協定(NAFTA)將在近期內達成解決方案,美墨兩國預計將於週四正式達成NAFTA協定,昨日這則消息令美元兌墨西哥比索10分鐘內跌超1000點,隨後墨西哥和加拿大均否認這一傳聞,稱依舊在解決分歧。墨西哥政府NAFTA首席談判代表Seade最新表示,不認為在週四就能公佈NAFTA的聲明。墨西哥經濟部長瓜哈爾多則稱,今日將繼續談判。提醒投資者,NAFTA協議涉及美國、墨西哥和加拿大三國,墨西哥比索和加元對NAFTA談判非常敏感,任何相關消息傳出會引發這兩種貨幣的大幅波動。

 

歐洲央行會議紀要來襲  還有這一重磅人物即將發言

 

週四貨幣政策將再度成為投資者的關注重點。今日淩晨剛剛公佈的美聯儲8月會議紀要暗示9月將再度加息。今夜19:30,歐洲央行也將公佈7月貨幣政策會議紀要。根據上一次歐洲央行議息會議的內容,荷蘭合作銀行指出,鑒於7月利率決議在QE購買計畫、再投資政策及未來加息安排方面了無新意,預計此次會議紀要也不會釋放任何重大信號。

 

不過在此之前,週四下午15:30,歐洲央行管委兼德國央行行長魏德曼(Jens Weidman)將發表講話。他在本週一的採訪中曾表示,歐洲央行正朝著減少刺激的方向前進。現任歐洲央行行長德拉基的任期將於2019年屆滿,外界認為魏德曼接任的概率較大。不過,他一再敦促應儘快結束QE,與德拉基立場不同。

 

市場熱議彈劾特朗普  美元真的大難臨頭?

 

本週三,受特朗普“通俄門”最新進展影響,美元指數大跌,黃金大漲。之前,特朗普前律師科恩在法庭上對於一系列與選舉相關的犯罪指控認罪。科恩自己的律師還稱,科恩掌握著“通俄門”相關資訊,且樂意告知美國特別檢察官穆勒。這使得市場重新開始討論:特朗普是否會遭到彈劾?CNBC分析稱,在中期選舉前這種事情的可能性微乎其微,但科恩事件必然會在短期內影響市場行情。同時民主黨也對彈劾保持沉默,以防止在11月中期選舉前激怒共和黨選民。相關的民調則顯示,選民對此表示不安。